Логотип

Солистка Губернаторской симфонической капеллы Гульсина Рафекова исполнила песню «Бухенвальдский набат»

«Пензаконцерт» продолжает публиковать видео под рубрикой «ПО ВАШИМ ПРОСЬБАМ», в рамках которой в наши социальные сети поступают сообщения от подписчиков с просьбами исполнить те или иные песни военных лет.

В нашу группу «ВКонтакте» поступила просьба исполнить песню «Бухенвальдский набат» Вано Мурадели на стихи Александра (Исаака) Соболева.

«Бухенвальдский набат» – веховые, знаменитые на весь мир советские антифашистские стихи и песня 1958 года. Песня, облетевшая всю планету, стала своего рода символом борьбы народов за мир.

Бухенвальд – один из самых больших концентрационных лагерей на территории Германии. В нём было уничтожено более 50 000 евреев и людей других национальностей. Ко многим применяли пытки и медицинские эксперименты с летальным исходом.

Стихи написал Александр (Исаак) Соболев – за два часа под впечатлением услышанного по радио сообщения о том, что на территории Мемориала памяти жертв нацизма «Бухенвальд» возвели башню, увенчанную колоколом.

Стихи автор понёс в главный партийный рупор страны – газету «Правда» – он подумал, что в стране, где умерли миллионы советских граждан, газете будут интересны стихи о недавней трагедии, не говоря уже о том, что их автор – фронтовик и инвалид войны. Он ошибся. Ему дали отказ...

Стихи впервые были напечатаны в газете «Труд» в сентябре 1958 года.

Александр Соболев послал слова композитору Вано Мурадели, который, получив их, позвонил поэту и сказал, что он пишет музыку и плачет…

Вано Мурадели представил песню для выхода на Всесоюзном радио, однако получил отказ. Так в СССР она не прозвучала, а впервые была исполнена на международном фестивале самодеятельности в Вене.

В СССР песню впервые смогли услышать после выхода на экраны в 1960 году советского документального фильма «Весенний ветер над Веной».

В 1963 году песня прозвучала в передаче «Голубой огонёк» в исполнении Муслима Магомаева.

По вашим просьбам «Бухенвальдский набат» исполняет солистка Губернаторской симфонической капеллы Гульсина Рафекова!

SSL
  • 117
  • 344