Логотип

Артисты «Пензаконцерта» исполнили песню «Тёмная ночь»

«Пензаконцерт» продолжает публиковать видео под рубрикой «ПО ВАШИМ ПРОСЬБАМ», в рамках которой в наши социальные сети поступают сообщения от подписчиков с просьбами исполнить те или иные песни военных лет.

Сразу несколько наших подписчиков обратились с просьбой исполнить песню «Тёмная ночь», написанную композитором Никитой Богословским и поэтом Владимиром Агатовым в 1943 году для фильма «Два бойца».

У режиссёра фильма Леонида Лукова не получалось убедительно снять кадр с написанием солдатом письма. После множества неудачных попыток ему неожиданно пришла в голову мысль, что помочь решить эту сцену могла бы песня. Луков обратился к Никите Богословскому, который сел за рояль и практически сразу предложил мелодию. После этого они пошли к Агатову, который также довольно быстро сочинил на неё текст.

Тут же, среди ночи был разбужен Марк Бернес, и вскоре фонограмма песни была готова, а на следующий день эпизод был снят. Главный герой фильма Аркадий Дзюбин в исполнении Марка Бернеса поёт эту песню под гитару ночью, во время дождя, во фронтовой землянке с протекающей кровлей.

Песня приобрела огромную популярность и стала в СССР одной из наиболее любимых и известных песен, созданных во время Великой Отечественной войны.

По результатам проведённого в 2015 году журналом «Русский репортёр» социологического исследования, текст песни занял 25-место в топ-100 самых популярных в России стихотворных строк, включающем, в числе прочего, русскую и мировую классику.

Ещё до выхода фильма на экран Леонид Утёсов, получив от Никиты Богословского ноты песни, без ведома и разрешения авторов песни и творческой группы картины записал её на пластинку (1943). Таким образом, для зрителей фильма был утрачен сам момент внезапности. Несмотря на это, именно бернесовская интерпретация, отличающаяся удивительной искренностью и душевностью, считается классической.

По вашим просьбам песню «Тёмная ночь» исполняют солистка Губернаторской симфонической капеллы, Заслуженная артистка России Елена Сафронова и артисты ансамбля русской этнической музыки «Миряне» Анна и Павел Московкины.

SSL
  • 301
  • 480