Логотип

Пензенцы услышали Хор Ново-Иерусалимского монастыря

Хор Ново-Иерусалимского монастыря выступил в Киноконцертном зале «Пенза» 28 июня. В исполнении коллектива пензенцы услышали одухотворенную музыку, которая подарила прекрасное настроение всем пришедшим на концерт.

Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь был основан Святейшим Патриархом Никоном в 1656 году. Обитель эта была любимейшей из трёх основанных Святейшим Патриархом монастырей: Иверского, Крестного и Воскресенского. Здесь он прожил более восьми лет после своего удаления из Москвы и все свои силы употребил на воплощение своего замысла – создать в Подмосковье преображённое подобие знаменитого Иерусалимского храма Воскресения Господня, чтобы дать возможность русскому народу созерцать места спасительных страстей и Воскресения Христова, не подвергаясь дорогостоящему и небезопасному путешествию на Ближний Восток. Великое дело, начатое Патриархом, завершилось спустя 29 лет – в 1685 году.

Особая гордость монастыря — его хор, созданный по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Услышать прекрасное пение хора Ново-Иерусалимского мужского монастыря теперь можно не только в стенах обители. Хор поддерживает и светскую, концертную деятельность, гастролируя с творческими программами. В состав хора входят высококлассные певцы – народные и заслуженные артисты России.

Художественный руководитель хора – Георгий Смирнов наряду со служением более 30 лет в храмах и монастырях Москвы, посвятил себя пропаганде и исполнению духовной музыки, изданию сборников богослужебных и светских песнопений.

SSL