Логотип

В «Пензаконцерте» выступил Хенк Верхуф

Представитель нидерландской органной школы Хенк Верхуф выступил в «Пензаконцерте» 28 января. В Органном зале филармонии музыкант исполнил сочинения Иоганна Себастьяна Баха, Сезара Франка, Ференца Листа, Дитриха Букстехуде, Хьюберта Пэрри, а также нидерландских композиторов Хендрика Андриссена и Мариуса Монникендама.

Нидерландская полифоническая школа – крупнейшее музыкальное явление эпохи Возрождения. Основоположником её считается Ян Свелинк, на музыке которого учился великий Бах. Эту систему под названием «строгий стиль», получившую всемирное признание, до сих пор преподают в музыкальных вузах. Именно в Нидерландах, в Амстердаме, состоялся первый в истории публичный органный концерт.

В самом центре Амстердама, рядом с Королевским дворцом, расположена De Nieuwe Kerk («Новая церковь»). Ньивекерк – церковь XV века, символ голландской столицы. Несмотря на название, это одна из самых старых церквей города. В настоящее время «Новая церковь» не участвует в религиозной жизни города, здесь проводятся королевские бракосочетания (а до 1980 года – и коронации), художественные выставки и концерты органной музыки. В церкви находятся два старинных органа. Один из них – Главный Орган (1645 год) считается самым большим в Нидерландах, и музыканты из других городов регулярно приезжают в Амстердам, чтобы услышать его величественное звучание.

С 1 января 2013 года постоянным органистом De Nieuwe Kerk назначен Хенк Верхуф.

Перед концертом зрителей с программой «Добро пожаловать!» встречала Анастасия Суднева (фортепиано).

SSL