Логотип

«Наш День Победы»

Удмуртская Республика приняла участие в акции «Наш День Победы». Это песенный марафон, инициированный аппаратом полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе. Патриотическая акция посвящена 75-летия Великой Победы.

В рамках проекта все 14 регионов ПФО исполнят песню-символ Великого подвига наших предков - «День Победы». В год 75-ой годовщины победы в Великой Отечественной войне прославленная композиция тоже отмечает юбилей – в 2020 году песне исполняется 45 лет.

К народной акции подключились сразу два прославленных коллектива Удмуртской государственной филармонии - Академическая хоровая капелла и Академический ордена Дружбы ансамбль песни и танца УР «Италмас» имени Анатолия Мамонтова.

Оба коллектива из Удмуртии подошли к процессу создания музыкального видео крайне творчески, представив свои версии композиции. Впервые песня «День Победы» зазвучала на удмуртском языке! Отметим, что съёмки обоих видеоклипов проводились до введения режима самоизоляции.

«Локации для съемок весьма примечательны. Здесь символы памяти и трудового вклада нашего региона в Победу в Великой Отечественной войне: Вечный огонь, памятник труженикам тыла, и сквер имени Калашникова около ИЖГТУ. «Италмас» записывал свою версию возле монумента «Дружбы народов». И это тоже не случайно, ведь акция «Наш День Победы», в том числе, символизирует сплоченность народов России во время, полное лишений и горя», - отметил министр культуры Удмуртии Владимир Соловьев.

В годы Великой Отечественной войны Удмуртия стала одной из важнейших тыловых баз страны. Более 50-ти промышленных предприятий из Москвы, Киева, Тулы, Харькова и других городов были эвакуированы и продолжили работу в нашей республике. Великий трудовой подвиг жителей Удмуртии - строительство стратегически важной железной дороги Ижевск – Балезино. И, конечно, нельзя не упомянуть про подвиг оружейников: более 11 миллионов основного стрелкового оружия - винтовок и карабинов выпустил за годы войны Ижевский машиностроительный завод. Это больше, чем вся масса оружия этого же класса, произведенного всей промышленностью Германии. 53 тысячи орудий артиллерии дал фронту Воткинский завод.

Отметим, что участие в патриотической акции приняли уже два региона ПФО – Мордовия и Марий Эл. Обе республики внесли значительный вклад в победу нашей страны в Великой Отечественной войне.

Участие в акции примет и Пензенская область!

Видеоролик с исполнением песни, ставшей символом Победы, не только на русском, но и марийском языке, будет транслироваться на телевидении и радио, а также будет размещен в популярных социальных сетях под хештегами: #ФлешмобНашДеньПобеды, #ПесниПобедыПФО #НашДеньПобеды.

 

SSL
  • 95
  • 114