Логотип

Артисты «Пензаконцерта» исполнили песню «В землянке»

«Пензаконцерт» продолжает публиковать видео под рубрикой «ПО ВАШИМ ПРОСЬБАМ», в рамках которой в наши социальные сети поступают сообщения от подписчиков с просьбами исполнить те или иные песни военных лет.

Очередная просьба поступила от наших подписчиков «ВКонтакте» – исполнить песню «В землянке» («Бьётся в тесной печурке огонь…») Константина Листова на стихи Алексея Суркова.

Сразу после начала Великой Отечественной войны журналист и поэт Алексей Сурков стал военным корреспондентом газеты «Красноармейская правда».

В конце осени 1941 года оборонявшая Истру 78-я стрелковая дивизия 16-й армии получила наименование 9-й гвардейской, в связи с чем Политуправление Западного фронта пригласило корреспондентов «Красноармейской правды» осветить это событие; среди прочих поехал и Сурков. 27 ноября журналисты сначала посетили штаб дивизии, после чего отправились на командный пункт 258-го (22-го гвардейского) стрелкового полка, находившийся в деревне Кашино.

По прибытии оказалось, что командный пункт отрезан от батальонов наступающей немецкой армией, а к самой деревне подходит пехота врага. Начавшийся обстрел из миномётов вынудил офицеров и журналистов засесть в блиндаже. Немцы заняли соседние дома. Тогда начальник штаба полка капитан И. К. Величкин пополз к зданиям, закидывая противника гранатами, что вызвало ослабление вражеского обстрела и дало возможность пойти на прорыв. Благополучно пройдя минное поле, все отошли к речке и переправились через неё по ещё тонкому льду – под возобновившийся миномётный обстрел – к деревне Ульяшино, в которой стоял батальон.

Когда Сурков добрался до своих, то вся его шинель оказалась посечённой осколками. Тогда он сказал: «Дальше штаба полка не сделал ни шага. Ни единого… А до смерти — четыре шага». После этого оставалось только дописать: «До тебя мне дойти нелегко…»

После прихода в деревню штабисты и корреспонденты были размещены в землянке, устроились около печки, кто-то начал играть на гармони, чтобы снять напряжение. Сурков стал делать наброски для репортажа, но получились стихи.

Ночью он вернулся в Москву, где и закончил своё знаменитое стихотворение «В землянке», вскоре ставшее песней благодаря композитору Константину Листову.

По вашим просьбам эту песню исполняют артистка ансамбля русской этнической музыки «Миряне» Анастасия Легошина и артист академического хора Губернаторской симфонической капеллы Сергей Яшков.

SSL
  • 83
  • 101