Логотип

Скрипач-виртуоз из Франции Франсуа Пино-Бенуа стал гостем прямого эфира на «Мост Радио»

Участник II Открытого фестиваля симфонической музыки «Пензенские симфонические сезоны», скрипач-виртуоз из Франции Франсуа Пино-Бенуа стал гостем прямого эфира на «Мост Радио». Музыкант рассказал о предстоящем концерте с оркестром Губернаторской симфонической капеллы, управлять которым будет Вячеслав Филиппенков.

1 марта в Большом зале филармонии приглашённый солист вместе с пензенским оркестром исполнит Концерт для скрипки с оркестром ре минор Яна Сибелиуса.

Концерт создан Сибелиусом в 1903 году. По словам известного дирижера Леопольда Стоковского, единственный инструментальный концерт в наследии Сибелиуса представляет «одну из лучших симфоний композитора». Это, бесспорно, самое популярное произведение финского гения.

Скрипка была любимым инструментом Яна Сибелиуса. В юности композитор мечтал о блестящей карьере скрипача-виртуоза. Увы, этим мечтам не суждено было сбыться: его занятия на этом инструменте начались слишком поздно, вдобавок Сибелиус перенёс травму плеча, которая заставила его окончательно отказаться от своих намерений. Тем не менее композитор никогда не терял интереса к скрипке и мог подолгу предаваться импровизациям на ней. Приближаясь к 40-летнему рубежу, он отмечал: «Все ещё существует часть меня, стремящаяся стать скрипачом, и эта часть проявляет себя необычным образом». Вскоре Сибелиус приступил к работе над своим единственным скрипичным концертом, в который вложил всю свою любовь к инструменту.

Концерт знаменит своей сложностью: в нём ярко выражено стремление композитора выявить беспредельные выразительные возможности скрипки – те, что для него самого как исполнителя не были доступны.

Молодой талантливый скрипач Франсуа Пино-Бенуа исполнит это знаменитое сочинение с симфоническим оркестром под управлением Вячеслава Филиппенкова 1 марта в Большом зале филармонии.

Билеты приобретайте в кассе или на сайте «Пензаконцерта».

Тел.: 48-38-65.

SSL