Логотип

Артист ансамбля «Злато-Серебро» Илья Антонов исполнил песню «Три танкиста»

«Пензаконцерт» продолжает публиковать видео под рубрикой «ПО ВАШИМ ПРОСЬБАМ», в рамках которой в наши социальные сети поступают сообщения от подписчиков с просьбами исполнить те или иные песни военных лет.

«Три танкиста» – популярная советская песня о войне. Она написана в 1939 году и является неформальным гимном пограничных и танковых войск СССР и России. Впервые песня была исполнена Николаем Крючковым в кинофильме «Трактористы» вскоре после боёв на Халхин-Голе, позднее её исполняли многие известные исполнители и коллективы.

По легенде, экипаж из песни имеет реальный прототип – это танк БТ-7, участвовавший в боях у озера Хасан. Командиром экипажа был Василий Агарков, механиком-водителем – Николай Житенёв, башенным стрелком – Сергей Румянцев. 29 июля 1938 года ночью все военнослужащие на Дальнем Востоке были подняты по боевой тревоге: японские войска внезапно вторглись на территорию СССР у высоты Безымянной. Утром нескольким экипажам, в том числе и Василия Агаркова, предписывалось остаться в военном городке и нести караульную службу. Оставшиеся были расстроены невозможностью участвовать в бою.

Агарков предложил отправить в штаб рапорт с просьбой отправиться на фронт. На следующий день экипаж принял участие в боевых действиях и до самого конца участвовал в хасанских событиях. Рапорт был зачитан на XVIII съезде партии как пример безграничного патриотизма. Это вдохновило присутствующих на съезде композиторов братьев Покрасс и поэта Бориса Ласкина написать песню об экипаже.

Следующая встреча танкистов состоялась в марте 1971 года, она была показана в программе «Время». В 1985 году они дали интервью журналу «Огонёк», в котором была опубликована статья «Те самые танкисты…».

Для вас, дорогие друзья, эту песню исполняет артист ансамбля «Злато-Серебро» Илья Антонов.

SSL
  • 97
  • 116