Логотип

Солистка Губернаторской симфонической капеллы Гульсина Рафекова исполнила песню «Священная война»

«Пензаконцерт» продолжает публиковать видео под рубрикой «ПО ВАШИМ ПРОСЬБАМ», в рамках которой в наши социальные сети поступают сообщения от подписчиков с просьбами исполнить те или иные песни военных лет.

Конечно, в числе упомянутых зрителями песен оказалась «Священная война» – своеобразный гимн защиты Отечества.

Через два дня после начала войны, 24 июня 1941 года, одновременно в газетах «Известия» и «Красная звезда» был опубликован текст песни «Священная война» за подписью известного советского поэта и сталинского лауреата Василия Лебедева-Кумача.

Сразу же после публикации композитор Александр Александров написал к ней музыку. Печатать слова и ноты не было времени, и Александров написал их мелом на доске, а певцы и музыканты переписали их в свои тетради. Ещё день был отведён на репетицию.

26 июня 1941 года на Белорусском вокзале одна из не выехавших ещё на фронт групп Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски СССР впервые исполнила эту песню.

По воспоминаниям очевидцев, песню в тот день исполнили пять раз подряд!

«Священная война» приобрела массовую популярность на фронтах Великой Отечественной войны и поддерживала высокий боевой дух в войсках, особенно в тяжёлых оборонительных боях.

Для вас, дорогие друзья, эту песню исполняет солистка Губернаторской симфонической капеллы Гульсина Рафекова.

SSL
  • 149
  • 381