Логотип

Артисты «Пензаконцерта» исполнили песню «Катюша»

«Пензаконцерт» продолжает публиковать видео под рубрикой «ПО ВАШИМ ПРОСЬБАМ», в рамках которой в наши социальные сети поступают сообщения от подписчиков с просьбами исполнить те или иные песни военных лет.

На этот раз от наших подписчиков в Instagram поступила просьба исполнить знаменитую военную песню «Катюша» Матвея Блантера на стихи Михаила Исаковского.

Все началось с того, что уже знаменитый поэт Михаил Исаковский придумал четверостишие – то самое, всем известное начало песни: «Расцветали яблони и груши…». Но дальше стихи не складывались, поэтому Исаковский решил отложить работу над ними до лучших времен. Вскоре он познакомился с композитором Матвеем Блантером, которому очень понравились начальные строки будущей песни, и после нескольких бессонных ночей он сочинил ставшую легендарной мелодию.

По настоянию Блантера Исаковский продолжил работу над текстом. Впервые песня прозвучала в ноябре 1938 года. Но в военные годы она обрела особое звучание…

Бойцы не только знали наизусть текст песни, но и складывали всё новые и новые варианты. Катюша в них сражалась на фронте, ждала своего солдата, становилась медсестрой или партизанкой… Многие воспринимали Катюшу как реальную девушку и даже писали ей письма.

Есть версия, что именно из-за этой песни советские солдаты во время Великой Отечественной войны дали прозвище «Катюша» боевым машинам реактивной артиллерии серии «БМ».

Для вас, дорогие друзья, знаменитую песню исполняют солистки ансамбля «Злато - Серебро» Наталья Мещерякова и Елена Миронычева.

Свою версию «Катюши» представляет и артистка академического хора Губернаторской симфонической капеллы Валентина Матвеева.

SSL
  • 262
  • 428