Логотип

Артисты «Пензаконцерта» исполнили песню «Лизавета»

«Пензаконцерт» продолжает публиковать видео под новой рубрикой «ПО ВАШИМ ПРОСЬБАМ», в рамках которой в наши социальные сети поступают сообщения от подписчиков с просьбами исполнить те или иные песни военных лет.

Сегодня мы вспоминаем ещё одну известную песню, рождённую войной, – «Лизавета» Никиты Богословского на слова Евгения Долматовского.

Незадолго до вероломного нападения фашистской Германии на нашу страну режиссер Л. Луков начал работу над фильмом о герое Гражданской войны Александре Пархоменко. По замыслу постановщика в фильме должна звучать песня. Написать её поручили Никите Богословскому. Вскоре композитор написал музыку новой песни. Мелодия всем понравилась, и режиссёр её утвердил.

Хуже обстояло дело со стихами. Дело в том, что Евгений Долматовский, которому Луков предложил их написать, улетел на фронт, а кандидатуры других поэтов режиссёр отверг. Тогда стихи попробовал написать композитор, но получалось всё не то.

К счастью, Евгений Долматовский на несколько дней приехал с фронта и написал стихи. Песня зазвучала именно так, как хотел консультировавший фильм генерал А. И. Еременко, будущий Маршал Советского Союза, — лихо, по-кавалерийски.

Фильм вышел на экраны осенью 1942 года, к 25-летию Октября. И, как всегда бывает с хорошими песнями, «Лизавета» шагнула с экрана в жизнь.

Особенно полюбилась она бойцам кавалерийских корпусов прорыва, для которых слова «Одержим победу, к тебе я приеду на горячем боевом коне» звучали как клятва верности.

Для вас, дорогие друзья, исполнить песню «Лизавета» пожелали сразу несколько артистов «Пензаконцерта»: Заслуженный работник культуры России, руководитель ансамбля «Вольница» Вячеслав Гуляевский, артист академического хора Губернаторской симфонической капеллы Денис Савушкин и артист ансамбля «Злато-Серебро» Александр Шмырёв.

***Просьба поступила от наших подписчиков в «ВКонтакте»

SSL
  • 4506
  • 4755