Логотип

«Пензаконцерт» присоединился к Всероссийской Акции памяти «Блокадный хлеб»

«Блокадный хлеб» – под таким названием в год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне проходит Всероссийская Акция памяти. Длится она с 18 января (начало Ленинградско-Новгородской операции) по 27 января (День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году).

24 января к акции присоединился «Пензаконцерт». В фойе Киноконцертного зала «Пенза» гости увидели тематическую инсталляцию: сцену из жизни блокадного Ленинграда под стихи Ольги Берггольц, доносящиеся из репродуктора, замёрзшие и обессиленные горожане, в руках которых – символ акции – кусочек хлеба весом в 125 граммов… Такой жители осаждённого города получали в качестве пайка.

После просмотра инсталляции зрители направились в киноконцертный зал, где состоялся показ художественного фильма «Мы смерти смотрели в лицо» (1980 год, реж. Наум Бирман) по сценарию, написанному Юрием Яковлевым по его же книге «Балерина политотдела» (1979). Сюжет картины основан на реальных событиях – создании Аркадием Обрантом Фронтового молодёжного ансамбля.

Ленинград… Конец первой блокадной зимы 1941-42 года. Борис Корбут (его прототип — Аркадий Обрант), до войны работавший балетмейстером во Дворце пионеров, приезжает в город с заданием политотдела — собрать танцевальную группу для агитвзвода. Взрослых танцоров он не находит, но на улице сталкивается с одним из своих бывших учеников. Тогда Корбут разыскивает других оставшихся в живых участников ансамбля. Репетиции мучительны, но уже вскоре подростки дают первый концерт перед бойцами, вернувшимися с передовой…

В фильме использована музыка из произведений Дмитрия Шостаковича, звучит стихотворение Ольги Берггольц. Названием фильма послужила строчка стихотворения «Юный барабанщик» (вольный перевод с немецкого Михаила Светлова).

В главных ролях: Олег Даль, Любовь Малиновская, Лариса Толкачёва, Юра Жуков, Боря Наумов и др.

Всероссийская Акция памяти «Блокадный хлеб» – лишь одна из целой чреды мероприятий, запланированных к проведению в Год памяти и славы.

 

SSL