Логотип

Заслуженная артистка России Елена Сафронова исполнила песню «Синий платочек»

Уже в первый день запуска «Пензаконцертом» новой рубрики «ПО ВАШИМ ПРОСЬБАМ» в наши социальные сети поступили сообщения с просьбами исполнить те или иные песни военных лет. В их числе – знаменитая вальсовая песня «Синий платочек»!

Автор музыки – польский музыкант Ежи Петербургский. Услышав эту мелодию в 1940 году, поэт и драматург Яков Галицкий тут же набросал несколько строк в своём блокноте: «Синенький скромный платочек падал с опущенных плеч»...

Лирическая песенка очень быстро стала настоящим шлягером. На фронте с этой песней выступала и Клавдия Шульженко. Однажды после концерта к ней подошёл молодой лейтенант, сотрудник газеты «В решающий бой» Волховского фронта Михаил Максимов и предложил свой вариант текста для песни. Он взял за основу знакомый всем вариант Галицкого, но изменил часть строчек на современный военный лад. Его стихи заканчивались словами: «Строчит пулеметчик за синий платочек, что был на плечах дорогих».

Среди ужаса и хаоса войны простые и доходчивые слова песенки-вальса стали символом живого слова.

Для вас, дорогие друзья, знаменитую песню исполняет солистка Губернаторской симфонической капеллы п/у Заслуженного деятеля искусств России Владимира Каширского – Заслуженная артистка России Елена Сафронова!

***Просьба поступила от наших подписчиков в Instagram

SSL
  • 4486
  • 4704