Логотип

Артисты «Пензаконцерта» приняли участие в съёмках сюжета ко Дню работника культуры

О важности сохранения самобытности культуры многонационального народа России говорится в одной из поправок в Конституцию РФ, вынесенных на всенародное голосование 22 апреля.

Насколько важен этот пункт для многонациональной Пензенской области в целом и для носителей той или иной народной культуры в частности? С этим вопросом съёмочная группа ГТРК «Пенза» обратилась 22 марта – накануне Дня работника культуры – к артистам «Пензаконцерта».

«Ансамбль «Миряне» уже несколько десятков лет старается сберечь и прославить подлинную русскую культуру – наши народные песни, бытовые танцы, обряды… Прежде, чем исполнить песню, мы её расшифровываем, пытаемся понять каждое слово, вникнуть в её смысл. Мы должны сохранить русский язык и русские традиции для молодого поколения. Это наша история, наши корни», – отметила руководитель ансамбля русской этнической музыки «Миряне», Заслуженный работник культуры России Елена Пыкова.

«Как носительница татарского языка я считаю очень нужными поправки, согласно которым страна гарантирует всем её народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. Я рада, что здесь – в филармонии – на своих сольных концертах я имею возможность исполнять песни на своём родном языке. Это язык, на котором я думаю, на котором я говорю с родными… И то, что право на сохранение родного языка закрепится в Конституции, я считаю большим благом», – добавила солистка Губернаторской симфонической капеллы Гульсина Рафекова, в репертуаре которой множество песен на татарском языке, в том числе – и собственного сочинения.

В ходе съёмок артисты исполнили свои национальные песни, продемонстрировав всю красоту двух народных культур. Сюжет ГТРК «Пенза» смотрите в ближайших выпусках!

SSL