Логотип

ДЕНЬ ИЗ МУЗЫКАЛЬНОГО КАЛЕНДАРЯ

Каждый день в календаре отмечен знаковым событием в истории музыки. Вы убедитесь в этом, заглянув в наш МУЗЫКАЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ!

22 мая 1924 года родился великий Шарль Азнавур – французский шансонье, композитор, поэт, писатель и актёр армянского происхождения. Настоящее имя – Шахнур Вахинак Азнавурян.

Шарль Азнавур родился во Франции 22 мая 1924 года в семье этнических армян, эмигрантов из Грузии, приехавших во Францию в конце 1923 года.

Уже в 5 лет Шарль дебютировал на сцене. Он играл на скрипке. С 5 лет пел и играл на сцене, а уже в 1936 году дебютировал в кино. Первоначально Азнавур выступал в дуэте с композитором Пьером Рошом. Обоих заметила Эдит Пиаф и в 1946 году Азнавур и Рош приняли участие в её турне по США. Дуэт назвали «Рош и Азнавур». Чаще пел Рош, а вот голос Азнавура нравился далеко не всем. Бывало, что Шарля даже освистывали. Поэтому он больше писал музыку и стихи для песен, которые исполнял его напарник.

В середине 1950-х Азнавур подобрал подходящий для его уникального голоса репертуар из своих же песен и отправился в тур по Северной Америке. Критики прохладно встретили певца, а вот простые люди оказались в плену этого необычного притягательного голоса. Песни Шарля в мгновение ока стали шлягерами. Спустя 3 года каждое выступление шансонье было событием.

Однако решительный прорыв на музыкальный Олимп произошёл в конце 1956 года, после удачных концертов в Касабланке и Париже, где в известном зале «Олимпия» он несколько недель выступал три раза в день.

Азнавур написал около 1300 песен, сыграл в 60 фильмах и продал более 200 миллионов дисков. Согласно совместному опросу журнала Time и телеканала CNN, Азнавур признан лучшим эстрадным исполнителем XX века, внесён в зал славы песенных авторов.

За 85-летнюю карьеру Азнавур выпустил 294 альбома и провёл около 1100 концертов в 94 странах мира.

В день рождения великого шансонье песню «Осенние листья» («Les feuilles mortes») исполняет солистка Губернаторской симфонической капеллы, Заслуженная артистка России Елена Сафронова!

Ещё одну знаменитейшую песню Шарля Азнавура – «Вечная любовь» («Une vie d’amour») – исполняет солистка Губернаторской симфонической капеллы Гульсина Рафекова.

Также предлагаем вашему вниманию архивную запись от 2014 года – «Вечная любовь» в исполнении Гульсины Рафековой и Иркена Мустафина.

Возможно, судьба Азнавура сложилась бы иначе, если бы не та самая встреча с Эдит Пиаф, легендарную песню которой – «Жизнь в розовом цвете» («La Vie en rose») – исполняет солист эстрадно-джазового ансамбля «Экспресс-бэнд» Александр Ренуар!

SSL
  • 202
  • 283