Логотип

ДЕНЬ ИЗ МУЗЫКАЛЬНОГО КАЛЕНДАРЯ

Каждый день в календаре отмечен знаковым событием в истории музыки. Вы убедитесь в этом, заглянув в наш МУЗЫКАЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ!

21 мая 1933 года родился известный французский трубач Морис Андре – один из крупнейших мировых музыкантов XX века, которого в 2003 году гильдия трубачей официально признала «трубачом столетия»!

Андре родился в семье шахтёров, первые уроки игры на трубе получил от отца – музыканта-любителя и вскоре серьёзно заинтересовался музыкой. Поступив в 1951 году в Парижскую консерваторию к профессору Раймону Сабарику, он блестяще окончил её с первыми премиями по классам корнета и трубы год спустя.

По окончании консерватории Андре стал солистом оркестра Общества концертов консерватории и достаточно быстро выдвинулся в число наиболее заметных французских музыкантов своего поколения.

После победы на престижных конкурсах в Женеве (1955) и Мюнхене (1963) Андре получил мировую известность и начал активную сольную карьеру.

Он был одним из первых, кто стал помимо трубы играть также на малой трубе, исполняя сочинения композиторов эпохи барокко.

С 1967 по 1978 Морис Андре преподавал в Парижской консерватории, где ввёл в учебную программу обучение на малой трубе и воспитал более сотни высококлассных трубачей, среди которых – Бернар Сустро, Ги Туврон и другие.

Возродив интерес к трубе как к серьёзному концертному инструменту, Морис Андре вдохновил различных композиторов на создание новых сочинений для этого инструмента. Ему посвящены концерты Анри Томази, Бориса Блахера, Андре Жоливе и ряда других композиторов.

В качестве солиста выступал с ведущими дирижёрами – Гербертом фон Караяном, Карлом Рихтером, Рикардо Мути, выпустил более 250 дисков, многие из которых стали золотыми и платиновыми.

В день рождения великого трубача Мориса Андре музыканты оркестра Губернаторской симфонической капеллы Валерий Пашин и Андрей Сивишкин подготовили для вас музыкальный подарок!

SSL
  • 376
  • 610