Логотип

В «Пензаконцерте» подвели итоги регионального этапа Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция – 2019»

Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция – 2019» проходила в Пензенской области с 15 по 17 октября. В её ходе тестирование на ВИЧ-инфекцию и информирование граждан по вопросам ВИЧ/СПИДа проводились в 5 городах региона: Пензе, Кузнецке, Заречном, Каменке, Сердобске.

17 октября в «Пензаконцерте» состоялось подведение итогов регионального этапа акции с участием пензенской молодёжи. К молодым людям обратились исполняющая обязанности Вице-губернатора области Лариса Рябихина, Министр здравоохранения региона Александр Никишин, главный врач областного центра специальных видов медицинской помощи Сергей Рыбалкин, чемпионка Европы по плаванию Наталья Сутягина, солистка «Пензаконцерта», исполнительница народной песни Марта Серебрякова.

«Я убеждена, что современный человек может считать себя культурным только тогда, когда он культурен во всём! В том числе и в вопросах собственного здоровья. Не нужно думать, что ВИЧ не может нас коснуться. С этой проблемой может столкнуться каждый человек. Нужно просто пройти тестирование и узнать свой ВИЧ-статус», – подчеркнула Марта Серебрякова.

Акция проводится Министерством здравоохранения России совместно с Горьковским автозаводом. Её цель – информирование по вопросам ВИЧ/СПИДа, снижение стигматизации ВИЧ-положительных граждан и мотивирование людей к тестированию на ВИЧ-инфекцию.

В рамках акции мобильные пункты тестирования – брендированные автомобили ГАЗ белого цвета с широкой красной лентой и надписью «Тест на ВИЧ: Экспедиция» на бортах – проедут через 191 город в 40 регионах России.

Экспресс-тестирование сопровождается консультацией, в ходе которой специалисты доступно рассказывают о путях передачи вируса, возможных рисках в поведении и необходимости регулярного тестирования на ВИЧ.

Участие в церемонии закрытия акции в Пензенской области принял вокальный ансамбль «Домисолька».

Далее колонна экспедиции отправится в Ульяновскую область.

SSL