Логотип

«Камнем по голове»

«Камнем по голове» – программу под таким названием 16 октября в Киноконцертном зале «Пенза» представила группа «КняZz» при поддержке Фонда памяти Михаила Горшенёва. Концертная программа была подготовлена специально к 30-летию культовой группы «Король и Шут».

В далёком 1988 году в Ленинграде у Михаила Горшенёва вместе с одноклассниками возникла идея создания группы. Так на свет появился проект, ориентированный на игру в стиле «панк-рок», с соответствующими текстами и музыкой.

Знакомство Михаила «Горшка» Горшенёва с Андреем «Князем» Князевым в реставрационном училище Санкт-Петербурга годом спустя кардинально изменило концепцию коллектива. Андрей писал на музыку тексты, представляющие собой разнохарактерные мини-истории, в основе которых лежали сюжеты из русского фольклора, фэнтези, мифов и легенд. Михаил же выступил в качестве основного композитора команды.

Так «тремя китами», на которых базировалась популярность культового коллектива, стали самобытная музыка «Горшка», ориентированная на звучание лучших представителей западной панк-рок-сцены; фирменные «сказочные» тексты «Князя»; небанальный имидж двух вокалистов и яркие, контрастные сценические образы, адаптированные под идею команды. Всё это сформировало уникальную творческую концепцию «Короля и Шута» – группы, которая стала легендой не только на российской рок-сцене, но и далёко за её пределами.

19 июля 2013 года Михаил Горшенёв ушёл из жизни. В истории «Короля и Шута» была поставлена точка, но память о её основателе продолжает жить.

Богатое наследие команды включает в себя 10 выдающихся студийных альбомов и несколько блестящих концертных релизов. «Программной» пластинкой раннего «Короля и Шута» по праву считается первый официальный альбом группы — «Камнем по голове». Именно в его честь озаглавлен прошедший в Пензе концерт Андрея Князева. Это выступление стало особым как для музыкантов, так и для зрителей – поклонников группы.

SSL