Логотип

110-летию со дня рождения Ольги Берггольц посвящается…

Ровно 110 лет назад – 16 мая 1910 года – в Санкт-Петербурге родилась русская и советская поэтесса, прозаик и драматург, журналист Ольга Фёдоровна Берггольц – автор крылатой строки, ставшей лозунгом, высеченным на Мемориальной стене Пискарёвского кладбища, где похоронены многие жертвы Ленинградской блокады: «Никто не забыт, ничто не забыто».

В годы Великой Отечественной войны Ольга Берггольц оставалась в осаждённом Ленинграде. С августа 1941 года работала на радио, почти ежедневно взывая к мужеству жителей города.

В это время Берггольц создала свои лучшие поэмы, посвящённые защитникам Ленинграда: «Февральский дневник» (1942), «Ленинградскую поэму» (1942). В 1943 году писала сценарий фильма о бытовых отрядах блокадного города, в итоге переработанный в пьесу «Они жили в Ленинграде».

3 июня 1943 года Ольге Берггольц вручили медаль «За оборону Ленинграда».

27 января 1945 года выходит радиофильм «900 дней», в котором использовались разные фрагменты звукозаписей (в том числе метроном, отрывки из Седьмой симфонии, объявления о тревоге, голоса людей), объединённые в одну запись. Ольга Берггольц, в числе прочих, работала над этим радиофильмом, читала там стихи.

В Год Памяти и Славы и в честь 110-летия со дня рождения Ольги Берггольц отрывок из «Ленинградской поэмы» читает артистка «Пензаконцерта» Александра Борзых!

SSL
  • 237
  • 386