Логотип

ДЕНЬ ИЗ МУЗЫКАЛЬНОГО КАЛЕНДАРЯ

Каждый день в календаре отмечен знаковым событием в истории музыки. Вы убедитесь в этом, заглянув в наш МУЗЫКАЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ!

16 мая 1887 года в Санкт-Петербурге родился Игорь Васильевич Лотарёв – будущий известный поэт «Серебряного века» Игорь Северянин.

Громкая известность пришла к Северянину после того, как в 1913 году вышел его первый том стихов «Громокипящий кубок». В этом же году Северянин совершил своё первое турне по России.

В эти годы слава поэта граничила с идолопоклонничеством: поэзоконцерты, как называл их сам поэт, буквально ломились от публики, завороженной своеобразной музыкальной манерой чтения. Игорь Северянин выступал в длинном черном сюртуке. Меря сцену большими шагами, он читал поэзы нараспев, не смотря в зрительный зал...

В 1918 году поэт принял участие в поэтическом вечере в Московском Политехническом музее. Аудитория была переполнена: Владимиру Маяковскому, который в этот вечер читал «Революцию», едва хватало места, чтобы взмахнуть руками.

Игорь Северянин явился под конец — в неизменном чёрном сюртуке, в своей привычной манере он нараспев прочёл стихи из известного сборника «Громокипящий кубок» и победил!

Публика наградила его титулом «Король поэтов». Маяковский стал вторым... В марте вышел в свет альманах «Поэзоконцерты», на обложке которого было указано: «Король поэтов Игорь Северянин».

Многие стихи поэта были положены на музыку и стали популярными романсами.

В день рождения Игоря Северянина романс на его стихи «Оправдаешь ли ты» («Искренний романс») исполняет солистка Губернаторской симфонической капеллы, Заслуженная артистка России Елена Сафронова!

Артист группы «Калейдоскоп» Рамиль Альбеков читает стихотворение «Увертюра», открывающее сборник Северянина «Ананасы в шампанском» (1915).

SSL
  • 4738
  • 4993