Логотип

ДЕНЬ ИЗ МУЗЫКАЛЬНОГО КАЛЕНДАРЯ

Каждый день в календаре отмечен знаковым событием в истории музыки. Вы убедитесь в этом, заглянув в наш МУЗЫКАЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ!

15 мая 1925 года родился советский и российский композитор, Народный артист СССР Андрей Яковлевич Эшпай. Отец – композитор, музыковед-фольклорист Яков Эшпай, а мать Валентина Тогаева, сестра композитора Анатолия Тогаева, была знатоком, любительницей и исполнительницей народных песен.

В 1928 году семья переехала в Москву. Первоначально Андрей Эшпай обучался музыке под руководством отца. В 1941 году окончил Детскую музыкальную школу-семилетку имени Гнесиных.

С началом войны изъявил желание уйти на фронт добровольцем, однако ему как несовершеннолетнему отказали. В 1943 году поступил в Чкаловское (Оренбургское) пулемётное училище, окончил курсы военных переводчиков. С конца 1944 года воевал на 1-м Белорусском фронте. 9 мая 1945 года встретил в Берлине.

После войны учился в Музыкальном училище при Московской консерватории на фортепианном и композиторском факультетах. В 1953 году окончил Московскую консерваторию.

Творческое наследие Эшпая очень богато: музыка для балета и оперетт, к спектаклям и фильмам, симфонические произведения, романсы и песни.

Одной из популярных песен, написанных Андреем Эшпаем на слова Евгения Евтушенко, стала песня «А снег идёт…» как часть саундтрека к фильму «Карьера Димы Горина» (1961), в котором звучит в момент празднования героями фильма Нового года.

Песня была записана для фильма советской эстрадной певицей Майей Кристалинской, в репертуаре которой и стала известной всему Советскому Союзу.

В день рождения композитора песню исполняет солистка Губернаторской симфонической капеллы, Заслуженная артистка России Елена Сафронова!

Песня «А снег идёт…» часто звучит в новогодних праздничных программах «Пензаконцерта»! Предлагаем посмотреть архивную запись Большого Новогоднего концерта, где песню исполняет солистка Губернаторской симфонической капеллы Гульсина Рафекова!

Ещё одно популярное произведение Эшпая – песня «Москвичи» на слова Евгения Винокурова. Одним из её исполнителей был Народный артист РСФСР Владимир Трошин, который, кстати, родился тоже 15 мая, но годом позднее. Сегодня эту песню исполняет артистка академического хора Губернаторской симфонической капеллы Валентина Матвеева!

Специально ко дню рождения Андрея Эшпая концертмейстер Губернаторской симфонической капеллы Лаура Королёва подготовила попурри на темы его песен: «Я сказал тебе не все слова» из к/ф «Исправленному верить», «Почему, отчего?» из к/ф «Повесть о первой любви», «Москвичи».

SSL
  • 310
  • 497