Логотип

ДЕНЬ ИЗ МУЗЫКАЛЬНОГО КАЛЕНДАРЯ

Каждый день в календаре отмечен знаковым событием в истории музыки. Вы убедитесь в этом, заглянув в наш МУЗЫКАЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ!

15 мая 1926 года родился советский и российский певец, актёр театра и кино, Народный артист РСФСР Владимир Трошин.

Владимир был десятым из 11 детей в семье. О театре в детстве он не думал, долго выбирал, кем стать – геологом, астрономом или врачом. Трудно сказать, как бы сложилась его судьба, если бы однажды он не пришёл за компанию с другом в Дом культуры «Уралмаша». Пришёл – и остался в драмкружке. Ежегодно кто-то из членов заводского драмкружка пытался поступить в Свердловское театральное училище. В 1942 году вместе со своими приятелями отправился в училище и Владимир Трошин. Успешно сдав экзамены, он был принят в число студентов.

В 1943 году в Свердловске проходил набор учащихся в Школу-студию МХАТ. Из 280 претендентов выбрали четверых, среди них был Трошин. После окончания он остался в труппе МХАТа, где с 1947 по 1988 годы сыграл свыше 80 ролей. Специально для него в спектакли вводились вокальные номера, так как кроме актёрского таланта, Трошин отличался и талантом певческим.

Трошин снялся в 25 кинофильмах. Песни в его исполнении звучат за кадром в 69 фильмах.

А в 1955 году артист начинает исполнять песни, созданные уже независимо от театра и кино. Звёздный час певца пробил после исполнения им песни «Подмосковные вечера». Впоследствии, где бы ни гастролировал артист, его визитной карточкой всегда были «Подмосковные вечера», ставшие также своеобразным музыкально-поэтическим символом страны.

В день рождения Владимира Трошина «Подмосковные вечера» исполняет артист академического хора Губернаторской симфонической капеллы Максим Баландин!

Ещё одна популярная песня из репертуара Трошина – «Наши мамы» Э. Колмановского на стихи И. Шаферана. Её исполняет артистка академического хора Губернаторской симфонической капеллы Татьяна Стульникова.

Удивительно, но факт! В этот же день – 15 мая – в 1925 году на свет появился советский и российский композитор Андрей Эшпай, написавший музыку к песне «Москвичи», которая также входила в репертуар Владимира Трошина. Предлагаем послушать её в исполнении артистки академического хора Губернаторской симфонической капеллы Марианны Золотарёвой.

И наконец, песню «Люди в белых халатах» Э. Колмановкого и Л. Ошанина из репертуара Владимира Трошина исполняет солистка Губернаторской симфонической капеллы Гульсина Рафекова!

SSL
  • 388
  • 622