Логотип

ДЕНЬ ИЗ МУЗЫКАЛЬНОГО КАЛЕНДАРЯ

Каждый день в календаре отмечен знаковым событием в истории музыки. Вы убедитесь в этом, заглянув в наш МУЗЫКАЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ!

14 мая 1952 года в Москве родился известный советский и российский композитор Владимир Матецкий.

В детстве Владимир учился музыке у Софьи Карпиловской, учительницей которой в свою очередь была Елена Гнесина. Основной специальностью Матецкого было фортепиано, но под влиянием «Beatles» он освоил и гитару.

С конца 1960-х годов будущий композитор выступал в составе различных рок-групп в качестве клавишника и гитариста, а также начал сочинять песни. В студенческие годы был бас-гитаристом группы «Удачное приобретение», после расставания с которой начал сотрудничать с разными исполнителями уже как композитор.

Песни Матецкого стали исполнять популярные ВИА и артисты советской эстрады. Поистине звёздным стало сотрудничество композитора и Софии Ротару, для которой он написал множество песен, ставших хитами: «Лаванда», «Луна, луна», «Было, но прошло», «Дикие лебеди», «Хуторянка», «Засентябрило», «Лунная радуга» и другие.

В день рождения композитора популярные песни «Лаванда» и «Луна, луна» из репертуара Софии Ротару исполняют солистки эстрадно-джазового ансамбля «Экспресс-бэнд» – Светлана Бисяева и Анастасия Воробьёва! 

SSL
  • 421
  • 667