Логотип

ДЕНЬ ИЗ МУЗЫКАЛЬНОГО КАЛЕНДАРЯ

Каждый день в календаре отмечен знаковым событием в истории музыки. Вы убедитесь в этом, заглянув в наш МУЗЫКАЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ!

22 мая 1913 года в дворянской семье в Санкт-Петербурге на свет появился Никита Богословский – советский и российский композитор, дирижёр, пианист, публицист и прозаик, Народный артист СССР.

В 1920 – 1929 годах учился в единой трудовой школе Ленинграда. По его воспоминаниям, в эти годы было получено главное музыкальное образование, значившее больше, чем всё последующее консерваторское обучение. Это произошло на длившихся почти два года воскресных занятиях с композитором А. К. Глазуновым.

Самое первое своё сочинение Богословский написал в восьмилетнем возрасте. Да и школьные годы будущего известного композитора отмечены удачными сочинениями. Например, вальс «Дита», сочинённый и подаренный дочери Леонида Утёсова Эдит на её шестой день рождения.

К собственному пятнадцатилетию написал оперетту «Ночь перед Рождеством». Премьера прошла в Ленинградском театре музыкальной комедии, но автора туда, по малолетству, не пустили.

С 1929 года учился на композиторском отделении Ленинградского центрального музыкального техникума (ныне Санкт-Петербургский музыкальный колледж имени М. П. Мусоргского), затем в Ленинградской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова.

С 1937 года Богословский начал писать музыку для кино. Он «проснулся известным» уже после своего первого фильма – «Остров сокровищ», где прозвучала песенка Дженни на стихи В. И. Лебедева-Кумача.

Став знаменитым, перебрался в Москву, где были написаны такие песни, как «Любимый город» (стихи Е. А. Долматовского, к/ф «Истребители», 1939), «Спят курганы тёмные» (стихи Б. С. Ласкина, к/ф «Большая жизнь», 1940).

Война застала композитора на Киевской киностудии. Вместе с ней его эвакуировали в Ташкент. Там была создана такая песенная классика, как «Лизавета» (1942, стихи Е. А. Долматовского, к/ф «Александр Пархоменко»), «Тёмная ночь», «Шаланды, полные кефали» (обе на стихи В. Г. Агатова, 1942, к/ф «Два бойца»), «Солдатский вальс» (стихи В. А. Дыховичного, 1944).

По окончании войны им были написаны песни «Три года ты мне снилась» (стихи А. И. Фатьянова, 1946, к/ф «Большая жизнь», 2-я сер.), Романс Рощина (стихи Н. К. Доризо, 1956, к/ф «Разные судьбы»).

Всего композитором было создано более трёхсот песен, музыка к ста девятнадцати фильмам и восьмидесяти спектаклям, а также произведения симфонической и камерной музыки.

В день рождения Никиты Богословского предлагаем послушать знаменитую «Тёмную ночь» на стихи Владимира Агатова в исполнении солистки Губернаторской симфонической капеллы, Заслуженной артистки России Елены Сафроновой!

Романс Рощина из к/ф «Разные судьбы» исполняет артист академического хора Губернаторской симфонической капеллы Максим Баландин.

А песню на слова Евгения Долматовского «Лизавета» исполняет артист академического хора Губернаторской симфонической капеллы Денис Савушкин!

SSL
  • 169
  • 238