Логотип

ДЕНЬ ИЗ МУЗЫКАЛЬНОГО КАЛЕНДАРЯ

Каждый день в календаре отмечен знаковым событием в истории музыки. Вы убедитесь в этом, заглянув в наш МУЗЫКАЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ!

22 мая 1874 года состоялась премьера знаменитого «Реквиема» итальянского композитора Джузеппе Верди.

«Реквием ми минор» (итал. Messa da Requiem) – произведение для солистов, хора и оркестра.

Замысел Реквиема относится к концу 1868 года: смерть Джоаккино Россини побудила Верди обратиться к итальянским композиторам с предложением объединиться для написания траурной мессы к годовщине смерти Россини. По жребию Верди досталась заключительная часть, чаще всего опускаемая композиторами, – «Libera me». «Реквием» был сочинён к ноябрю 1869 года, но не был исполнен.

Позже Верди решил написать собственный «Реквием» для Россини, но работа затянулась, и толчком к скорейшему её завершению послужила смерть знаменитого писателя Алессандро Мандзони, перед которым Верди преклонялся с юных лет, считал его «образцом добродетели и патриотизма».

Быть может, потому что смерть Мандзони была для Верди личной утратой, он создал произведение глубоко драматическое, с присущей романтизму остротой переживаний…

Работу над «Реквиемом» Верди завершил 10 апреля 1874 года. Первое исполнение состоялось в годовщину смерти Мандзони, 22 мая того же года, в миланском соборе Святого Марка. За дирижёрским пультом стоял сам автор.

Через несколько дней «Реквием» с огромным успехом был исполнен в театре «Ла Скала», столь же успешно в 1875 году прошли под управлением автора премьеры в Париже, Лондоне и Вене, а затем в Мюнхене, в Петербурге…

В этот значимый для истории музыки день предлагаем посмотреть видео из архива Губернаторской симфонической капеллы! 8 декабря 2002 года в Пензе состоялась премьера «Реквиема» Верди в исполнении Губернаторской симфонической капеллы п/у Заслуженного деятеля искусств Владимира Каширского и солистов Государственного академического Большого театра – Лолиты Семениной, Светланы Шиловой, Олега Кулько, Михаила Казакова.

SSL
  • 96
  • 115