Логотип

ДЕНЬ ИЗ МУЗЫКАЛЬНОГО КАЛЕНДАРЯ

Каждый день в календаре отмечен знаковым событием в истории музыки. Вы убедитесь в этом, заглянув в наш МУЗЫКАЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ! Есть в нём и скорбные даты…

18 мая 1975 года не стало американского композитора и дирижёра Лероя Андерсона.

Первые уроки игры на фортепиано Лерой получил от матери, церковной органистки. С 1919 года он учился в Консерватории Новой Англии на отделении фортепиано, которую окончил на «отлично» и получил звание бакалавра музыки, а затем – в Гарвардском университете, где среди его наставников были Джордже Энеску и Уолтер Пистон по классу композиции.

В 1925 году Андерсон стал дирижёром оркестра Кембриджской высшей школы музыки.

По завершении музыкального образования изучал скандинавские (датский, норвежский, исландский, шведский) и другие (немецкий, французский, итальянский, португальский) языки, с 1929 года руководил духовым оркестром Гарвардского колледжа, работал органистом.

В середине 1930-х годов Лерой Андерсон начал заниматься музыкальными аранжировками, которые привлекли внимание дирижёра Артура Фидлера, благословившего Андерсона на создание оригинальных композиций, первая из которых – «Jazz Pizzicato» – написана в 1938 году. Именно Фидлер и оркестр «Boston Pops» стали первыми исполнителями произведений Андерсона.

Лерой Андерсон – автор многочисленных популярных произведений с элементами музыкального юмора.

Одно из самых знаменитых – «Пьеса для пишущей машинки с оркестром» (1950).

В день памяти композитора предлагаем послушать пьесу в исполнении струнного квартета «Премьера». Соло на пишущей машинке – Владимир Генералов, контрабас – Дмитрий Варлапов. Фрагмент концертной программы «Композиторы улыбаются» от 2014 года.

SSL
  • 413
  • 657