Логотип

«Хрустальное сердце России»

IX Международный симпозиум по стеклу и скульптуре «Хрустальное сердце России» проходил в городе Никольске Пензенской области с 6 по 13 сентября. В этом году он был посвящён 255-летию стекольного производства в Никольске и теме городской навигации. Участие в симпозиуме приняли мастера из России, Нидерландов и Китая.

В ходе основной программы участники создавали собственные творческие проекты на местных стекольных предприятиях. Там же проходили мастер-классы, посвящённые различным технологиям художественной обработки стекла.

Завершился симпозиум 13 сентября яркой музыкальной программой в исполнении творческих коллективов Пензенской области. Для участников и гостей «Хрустального сердца России» выступили артисты «Пензаконцерта» – ансамбль русской этнической музыки «Миряне», группа «Калейдоскоп», солист Губернаторской симфонической капеллы Роман Николаев, исполнительница народной песни Марта Серебрякова, а также Народный Театр моды Ольги Букиной и Образцовый хореографический ансамбль «Родничок» (г. Заречный).

Особую атмосферу на церемонии закрытия Международного симпозиума создавало музыкальное сопровождение в исполнении струнного квартета «Премьера».

SSL