Логотип

В «Пензаконцерте» выступил Дьюла Силади

Выдающийся европейский органист Дьюла Силади выступил 12 февраля в «Пензаконцерте». В Органном зале филармонии музыкант из Венгрии исполнил произведения испанских композиторов Франсиско Корреа де Арауксо и Хуана Кабанильеса, итальянского композитора Антонио Браги, португальца Педро де Араужо и других авторов.

Дьюла Силади – лауреат многочисленных международных конкурсов, один из ведущих европейских исполнителей на органе. В 2014 году он был среди четырнадцати лучших мировых органистов, принявших участие в «Бах 24-марафоне» (Венгрия). 

Музыкант родился в Будапеште. Там же начал обучение музыке. Позже переехал в Нидерланды, где окончил Свелинг Консерваторию (Амстердам).

С 1991 по 1999 годы Дьюла Силади живёт и работает в Амстердаме, являясь титулярным органистом кальвинистской протестантской церкви Амстердама Парккерк, впоследствии преобразованной в органный концертный зал Оргельпарк. В эти же годы начинаются его грандиозные концертные туры по Европе и США.

В 2014 году обогащённый багажом разносторонних знаний интернациональных традиций органного искусства музыкант возвращается в Венгрию, где преподаёт орган и историю органного искусства в университетах Ньиредьхаза и Дебренца. В 2015 году Дьюла Силади получил степень доктора музыки в Университете имени Ференца Листа в Будапеште.

Перед концертом зрителей с программой «Добро пожаловать!» встречала Анастасия Суднева (фортепиано).

SSL