Логотип

Солист эстрадно-джазового ансамбля «Экспресс-бэнд» Александр Ренуар исполнил «Песенку фронтового шофёра»

«Пензаконцерт» продолжает публиковать видео под рубрикой «ПО ВАШИМ ПРОСЬБАМ», в рамках которой в наши социальные сети поступают сообщения от подписчиков с просьбами исполнить те или иные песни военных лет.

От подписчиков нашей группы в «Instagram» поступила просьба исполнить «Песенку фронтового шофёра» («Эх, путь-дорожка фронтовая»).

Много лет прошло с победного мая 1945 года. Мы помним и всегда будем помнить тех, кто принёс ту Великую Победу. Мы пели и будем петь песни, сложенные о них, о победителях.

Есть «Песенка фронтового шофёра», есть памятники боевым машинам, есть памятники воинам-водителям…

В ливень и пургу, по дорогам и бездорожью, на передовых позициях и в тылу свято выполняли свой долг перед Родиной советские воины – водители автомашин. Во время Великой Отечественной войны они перевезли миллионы тонн грузов. В честь подвига воинов-водителей в пяти километрах от Брянска воздвигнут памятник: у подножия 30-метрового пилона – фигура солдата-водителя.

Уникальный, потому что единственный, памятник водителям автобатальона, который в первые месяцы войны отправился на фронт с Брянщины, именно отсюда, с Осиновой горки в Гордеевском районе и прошёл путь от Москвы до Одера.

Перед монументом стоит знак «Водитель! Почти память не вернувшихся с дорог Великой Отечественной войны». Проезжая памятник, машины сигналят – это традиция…

Родилась «Песенка фронтового шофёра» не в годы войны, а в послевоенном 1947 году и прозвучала впервые в популярном тогда радиообозрении «Клуб весёлых артистов». Пел её Марк Бернес от имени шофёра Минутки – воскресшего героя фильма о Сталинградской битве «Великий перелом», роль которого он сыграл в этой картине. Шофёр командующего фронтом Минутка погибает, но успевает соединить в зубах телефонные провода, восстановив таким образом прерванную связь с командным пунктом.

Лихость Минутки, бесстрашно мчавшегося в фильме по любым дорогам, не выпуская из рук баранки, отразилась и в песне, слова которой для радиообозрения сочинили Бернесу его давние друзья – поэты Борис Ласкин и Наум Лабковский, а музыку – композитор Борис Мокроусов.

После Марка Бернеса исполнителями «Песенки фронтового шофёра» стали многие популярные певцы.

По вашим просьбам эту песню исполняет солист эстрадно-джазового ансамбля «Экспресс-бэнд» Александр Ренуар!

SSL
  • 188
  • 263