Логотип

Артист ансамбля песни и танца «Казачья застава» Александр Дьяконов исполнил песню «На поле танки грохотали»

«Пензаконцерт» продолжает публиковать видео под рубрикой «ПО ВАШИМ ПРОСЬБАМ», в рамках которой в наши социальные сети поступают сообщения от подписчиков с просьбами исполнить те или иные песни военных лет.

От подписчиков нашей группы «ВКонтаке» поступила просьба исполнить песню «На поле танки грохотали».

Песня сложена в начале Великой Отечественной войны. Представляет собой переделку старой шахтёрской песни «Молодой коногон», исполнявшейся еще в XIX веке и прозвучавшей в популярном фильме «Большая жизнь», лидере кинопроката 1940-го года. Именно из него мелодия шагнула в фольклор Великой Отечественной войны.

Вариант фронтовой переделки «Коногона» был опубликован в повести В. А. Курочкина «На войне как на войне», а в своём теперешнем варианте она появилась в одноимённом кинофильме Виктора Трегубовича, посвящённом экипажу противотанковой самоходной артиллерийской установки СУ-100 во время Великой Отечественной войны.

Сразу после премьеры кинофильма песня обрела огромную популярность в армейской среде, особенно среди танкистов и артиллеристов-самоходчиков. В некоторых частях эта песня стала «полуофициальным» гимном подразделения.

По вашим просьбам песню «На поле танки грохотали» исполняет артист ансамбля песни и танца «Казачья застава» Александр Дьяконов!

SSL
  • 100
  • 229