Логотип

Пензенцы увидели балет Петра Чайковского «Лебединое озеро»

Театр балета Юрия Григоровича завершил гастроли в Пензе балетом Петра Чайковского «Лебединое озеро» 12 ноября в Большом зале филармонии.

Хореограф-постановщик – Народный артист СССР Юрий Григорович. В спектакле использованы фрагменты хореографии М. Петипа и Л. Иванова. Художник-сценограф – Народный художник СССР Симон Вирсаладзе.

«Лебединое озеро» Чайковского по праву считается жемчужиной русского балета. Юрий Григорович впервые поставил «Лебединое озеро» в Москве, в Большом театре России в 1969 году, затем неоднократно обращался к нему в других театрах мира. В нынешней оригинальной постановке хореограф переводит балет из жанра сказки в жанр романтической новеллы. Он сохраняет, насколько возможно, все лучшие хореографические композиции своих предшественников – русских балетмейстеров Мариуса Петипа, Льва Иванова, Александра Горского.

В основе балета – история о любви принца Зигфрида к заколдованной красавице Одетте в образе лебедя. На пути к счастью их ждут препятствия и испытания, которые они должны преодолеть, чтобы снять чары и победить Злого гения. Драматическая борьба в финале заканчивается торжеством вечной любви и верности.

Перед балетом гостей «Пензаконцерта» с программой «Добро пожаловать!» встречал творческий коллектив «Экспромт».

SSL