Логотип

Солистка Губернаторской симфонической капеллы Гульсина Рафекова исполняет песню «Десятый батальон»

«Пензаконцерт» продолжает публиковать видео под рубрикой «ПО ВАШИМ ПРОСЬБАМ», в рамках которой в наши социальные сети поступали сообщения от подписчиков с просьбами исполнить те или иные песни военных лет.

От подписчиков нашей группы «ВКонтакте» поступила просьба исполнить песню «Десятый батальон» Булата Окуджавы из кинофильма «Белорусский вокзал».

Идея включить в фильм «Белорусский вокзал» песню, написанную Булатом Окуджавой, принадлежала автору сценария Вадиму Трунину. Окуджава согласился участвовать в картине лишь после просмотра уже отснятых фрагментов. Позже поэт говорил, что его привлекла возможность написать окопную песню — «из тех, что на фронте пели».

Задача, поставленная создателями картины, была непростой: они предполагали, что песня будет нести в себе основное смысловое наполнение эпилога, а потому в ней должны сочетаться трагический и победный накал.

После долгих поисков основной темы родились первые две строчки, дальше работа пошла стремительно. На начальном этапе самым важным для Окуджавы был текст, мелодию он всерьёз не воспринимал и рассматривал её как вспомогательное средство — «просто чтоб легче сочинялось».

На «Мосфильме», куда автор принёс рукопись «Десятого батальона», его ждал не только Андрей Смирнов, но и Альфред Шнитке. Их реакция на услышанный марш была диаметрально противоположной: композитору больше понравилась музыка, режиссёру — стихи. Впоследствии именно Шнитке, записавший оркестровую версию песни, настоял на том, чтобы и в фильме, и на вышедшей спустя некоторое время пластинке автором музыки был указан Окуджава.

Сегодня – в День 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне – песню «Десятый батальон» по вашим просьбам исполняет солистка Губернаторской симфонической капеллы Гульсина Рафекова!

SSL
  • 149
  • 217