Логотип

«Наш День Победы»

8 мая Оренбургская область принимает эстафету масштабного песенного марафона Приволжского федерального округа «Наш День Победы». Эстафету Оренбуржью передала Кировская область.

Ровно 45 лет назад песню Давида Тухманова и Владимира Харитонова впервые исполнил Леонид Сметанников, и с того момента она стала объединяющим гимном людей всего мира.

Накануне священного праздника жители Приволжья смогут услышать знаменитую песню «День Победы» в исполнении прославленного Оренбургского государственного академического русского народного хора. Это выступление станет финальным аккордом масштабного песенного марафона «Наш День Победы», инициированного аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.

Известные творческие коллективы 14 регионов ПФО на протяжении двух недель передавали друг другу эстафету исполнения самой любимой и давно уже ставшей народной песни «День Победы». За 2 недели песня прозвучала на родных языках народов Приволжья, каждый из них понятен для многонационального Оренбуржья.

«Мы с радостью принимаем эту эстафету. Так артисты Оренбургского государственного русского народного хора поздравили жителей всего Приволжья с Днём Победы. Когда я вместе с хором исполняю знаменитую композицию Давида Тухманова, чувствую небывалый подъём эмоций. Это, конечно, необыкновенная песня. В ней столько заложено нашего, родного, что исполнять её по-другому не получается. Поёшь - и тебя наполняет гордость за свой народ, за свою страну, за тех, кто выстоял, победил, не сдался», – говорит солист коллектива Владимир Решетков.

Оренбуржье внесло значительный вклад в Великую Победу. На фронтах Великой Отечественной воевали 411 тысяч оренбуржцев. 187 тысяч навсегда остались на полях сражений. 43 оренбуржца стали полными кавалерами ордена Славы, 235 удостоены звания Героя Советского Союза, более 65 тысяч награждены медалью «За отвагу».

В Оренбургскую область было эвакуировано 90 предприятий. Оренбуржье поставило фронту 1 595 самолетов и тысячи комплектующих. Во время войны Оренбуржье стало домом для 240 тысяч эвакуированных. За 4 года в госпитали города поступило 28 095 раненых и больных. Оренбуржье сдало государству 124 миллиона пудов зерна, 6,2 миллиона пудов мяса и сельхозпродукции. 

Замысел организаторов - передавать исполнительскую эстафету от региона к региону по всей территории Приволжского федерального округа - достиг своей цели. Песня за несколько дней своего путешествия объединила миллионы людей, подарила уверенность в силе и могуществе духа.

Запись выступлений творческих коллективов в регионах ПФО проходила в феврале – начале марта 2020 года, до введения режима самоизоляции и до распространения режима повышенной готовности в России в связи с коронавирусной инфекцией. Сейчас, в условиях ограничительных мер, такое исполнение одной из любимых песен на языках народов ПФО становится особенно пронзительным.

Песни творческих коллективов республик и областей транслировались на региональных телеканалах с 25 апреля. В акции приняли участие Республики Мордовия, Марий Эл, Удмуртия, Чувашия, Башкортостан и Татарстан, Пермский край, Самарская, Нижегородская, Саратовская, Ульяновская, Пензенская и Кировская области.

В День Победы, 9 мая, легендарная песня прозвучит в исполнении всех музыкальных коллективов, принявших участие в песенном марафоне.

Ролики с любимой песней на протяжении всего марафона оренбуржцы смотрели на телеканале «Россия 24», на ютуб-каналах, а также в соцсетях по хэштегам #песнипобедыПФО, #нашденьпобеды. Аудиоверсия любимой песни также транслировалась на радио «Маяк», «Радио России».

SSL
  • 305
  • 484