Логотип

Солистка Губернаторской симфонической капеллы Гульсина Рафекова исполнила песню «Валенки»

«Пензаконцерт» продолжает публиковать видео под рубрикой «ПО ВАШИМ ПРОСЬБАМ», в рамках которой в наши социальные сети поступают сообщения от подписчиков с просьбами исполнить те или иные песни военных лет.

От подписчиков нашей группы «ВКонтаке» поступила просьба исполнить песню «Валенки» из репертуара Лидии Руслановой.

Песня «Валенки» – изначально была цыганской плясовой. Но в годы Великой Отечественной войны известная русская певица Лидия Русланова включила её в свой репертуар, причём в собственной редакции.

В руслановской трактовке от прежней мелодии почти ничего не осталось, она не похожа ни на какие ранее известные напевы этой песни.

В книге В. Вардугина «Легенды и жизнь Лидии Руслановой» говорится, что свою версию песни Русланова написала на одном из фронтовых концертов.

Ожидая своей очереди выхода на сцену, она смотрела на бойцов. На первом ряду сидел молоденький боец в плохоньких валенках, с которых на пол стекала лужица от растаявшего снега. Лидия Андреевна вспомнила припевку из саратовской частушки: «Валенки, валенки, неподшиты стареньки». Тут же родились куплеты песни.

В мае 1945 года певица исполнила эту песню на ступеньках Рейхстага. Песня пользовалась неизменным успехом и с тех времён стала её «визитной карточкой».

По вашим просьбам песню «Валенки» исполняет солистка Губернаторской симфонической капеллы Гульсина Рафекова!

SSL
  • 72
  • 88