Логотип

Артисты «Пензаконцерта» исполнили песню «Эх, дороги…»

«Пензаконцерт» продолжает публиковать видео под рубрикой «ПО ВАШИМ ПРОСЬБАМ», в рамках которой в наши социальные сети поступают сообщения от подписчиков с просьбами исполнить те или иные песни военных лет.

От подписчиков нашей группы в «Одноклассниках» поступила просьба исполнить песню «Эх, дороги…», написанную Анатолием Новиковым на стихи Льва Ошанина в 1945 году.

Песня написана вскоре после окончания Великой Отечественной войны, осенью 1945 года, для театрализованной программы «Весна победная», которую задумал и осуществил к празднику 7 ноября режиссёр Ансамбля песни и пляски войск НКВД Сергей Юткевич. Все песни в ней, по замыслу постановщика, должны были связываться определённой сюжетной канвой — отъезд бойцов домой из Германии, поэтому их темы и характер были заранее намечены и оговорены.

Авторам песни – композитору Анатолию Новикову и поэту Льву Ошанину – был вручен длинный список, из которого они выбрали песню-раздумье с условным названием «Под стук колёс» и приступили к работе.

Поэт и композитор задумались: всё, что можно написать о войне, вроде бы уже написано... Разве что попробовать рассказать о солдатах, которые идут на фронт? И они загорелись этой темой: ожидание боя, его ощущение, готовность к нему... Композитор сидел за роялем и искал музыкальное выражение чувств, картин войны, пробовал какие-то мелодические отрывки и гармонии. И в энном по счёту варианте вдруг запелось: «Эх, дороги...» Вскоре появились четыре коротенькие музыкальные строчки, и на них тут же легли стихи…

Первым исполнителем «Дорог» стал солист ансамбля НКВД Иван Шмелёв.

Сам маршал Георгий Жуков, отвечая на вопрос корреспондента «Комсомольской правды», назвал «Дороги» одной из трёх лучших песен войны.

По вашим просьбам эту песню исполняют солистка Губернаторской симфонической капеллы Гульсина Рафекова и артисты академического хора капеллы – Дмитрий Николаев и Руслан Мусаев!

SSL
  • 383
  • 617