Логотип

Солист Губернаторской симфонической капеллы Сергей Митрофанов исполнил песню «Довоенный вальс»

«Пензаконцерт» продолжает публиковать видео под рубрикой «ПО ВАШИМ ПРОСЬБАМ», в рамках которой в наши социальные сети поступают сообщения от подписчиков с просьбами исполнить те или иные песни военных лет.

От подписчиков нашей группы в «Одноклассниках» поступила просьба исполнить песню «Довоенный вальс» Павла Аедоницкого и Феликса Лаубе, которая впервые прозвучал на всю страну в одной из передач телевизионного конкурса «Песня-84».

Та телевизионная премьера песни потрясла многих. Впечатление от встречи с новой песней усиливалось тем, что Иосиф Кобзон исполнял её в непривычно пустом Колонном зале Дома союзов, без публики, и не на сцене, а медленно проходя вдоль беломраморных колонн.

Вот что рассказывал о рождении стихов этой песни их автор – поэт Феликс Лаубе: «Сам я из поколения тех, чьё детство «зацепила» война. Хорошо помню натужный гул фашистских бомбовозов, пролетавших в небе над нашим селом Успенским в сторону столицы. Многие годы спустя, когда я вновь побывал в родных местах, мне вдруг вспомнилось всё до мельчайших подробностей. И почему-то ярче всего – голубое и бездонное довоенное небо в начале июня сорок первого. И пришли эти самые строчки про то, каким оно было для тех, кого вскоре навсегда разлучила война…»

Композитор Павел Аедоницкий буквально «вцепился» в эти стихи, настолько они его взволновали: «Когда я их прочёл, одна строчка меня просто поразила. Ею все строфы кончаются: «Все ещё живы…» Помните? «В классах десятых экзамены завтра...» Боже мой! Да это же про меня! Я как раз окончил школу в сорок первом. Это о нас, о нашем поколении. Словом, я загорелся, и музыка к этим стихам была очень скоро написана».

Аедоницкий взял песню в Сочи, на песенный конкурс, куда его пригласили как члена жюри. Встретив Иосифа Кобзона, который тоже был в жюри конкурса, Аедоницкий протянул ему клавир «Довоенного вальса».

Вскоре состоялась премьера песни. А на «Песне-84» Иосиф Кобзон спел её, придумав ту самую мизансцену с пустующими креслами, которая всем так врезалась в память.

По вашим просьбам песню «Довоенный вальс» исполняет солист Губернаторской симфонической капеллы Сергей Митрофанов!

SSL
  • 286
  • 459