Логотип

Артист ансамбля «Вольница» Александр Клещёв исполнил песню Михаила Ножкина «Последний бой»

«Пензаконцерт» продолжает публиковать видео под рубрикой «ПО ВАШИМ ПРОСЬБАМ», в рамках которой в наши социальные сети поступают сообщения от подписчиков с просьбами исполнить те или иные песни военных лет.

От подписчиков нашей группы в «Одноклассниках» поступила просьба исполнить песню Михаила Ножкина «Последний бой», написанную для киноэпопеи из пяти фильмов «Освобождение», где Ножкин исполнил роль командира штурмовой роты. Первый фильм киноэпопеи вышел на экраны в 1969 году.

Когда снимали фильм «Освобождение», Михаил Иванович вспомнил, как во время войны жил во дворе Яузской больницы, одной из старейших в Москве. «Меня ставили на табуретку, – рассказывает Михаил Иванович, – я читал стихи, пел народные песни, частушки, плясал. Помню, как чья-то рука вдруг протягивала мне кусочек сахара или хлеба. И помню прекрасно эту огромную востребованность песни. И двор наш пел, и семья пела, и страна пела. И люди говорили о чем угодно, только не о войне, хорошие, светлые люди. Как-то так получилось, просто вспомнил вот этих ребят в госпитале…Мой отец Иван Петрович бился под Ржевом, получил ранение, попал в плен. Ему довелось пройти через Дахау и Бухенвальд, оставшись при этом в живых. Тема войны была для меня очень близка».

Эти воспоминания послужили толчком к написанию песни «Последний бой» в 1968-м. Спустя год образ лейтенанта Ярцева из киноленты «Освобождение» стал известен миллионам советских людей...

По вашим просьбам песню «Последний бой» исполняет артист ансамбля «Вольница» Александр Клещёв!

SSL
  • 291
  • 467