Логотип

Артисты «Пензаконцерта» исполнили песню «Серёжка с Малой Бронной и Витька с Моховой»

«Пензаконцерт» продолжает публиковать видео под рубрикой «ПО ВАШИМ ПРОСЬБАМ», в рамках которой в наши социальные сети поступают сообщения от подписчиков с просьбами исполнить те или иные песни военных лет.

От подписчиков нашей группы «ВКонтакте» поступила просьба исполнить песню композитора Андрея Эшпая на слова поэта Евгения Винокурова «Москвичи» («Серёжка с Малой Бронной и Витька с Моховой»).

В День Победы и накануне этого праздника эта песня звучит особенно часто. Весь её трагизм авторы испытали на себе в боевой реальности Великой Отечественной войны 1941-1945 будучи ровесниками, 19-летними командирами взводов.

Андрей Эшпай – советский и российский композитор, Народный артист СССР. С началом Великой Отечественной войны выразил желание уйти на фронт добровольцем, однако, в связи с возрастом не был принят. В 1943 году поступил в Чкаловское (Оренбургское) пулемётное училище, окончил курсы военных переводчиков при ВИИЯКА, и с конца 1944 года Андрей Эшпай находился в действующей армии на 1-м Белорусском фронте.

Лейтенант взвода разведки Андрей Эшпай был на передовой и участвовал в боях за освобождение Варшавы, брал Померанский вал (западнее Быдгоща), принимал участие в окружении и преследовании противника в районе Польцина и Кольберга на Балтийском море, на реке Одер и побережье Померанской бухты.

Тяжелейшими были бои как на подступах к вражескому логову, так и в самом Берлине. Район Маобит, театр «Комише Опер», Рейхстаг – места, где вёл битву против отборных эсэсовских частей взвод Эшпая. У стен Рейхстага погибли два лучших друга Андрея…

Евгений Винокуров – русский и советский поэт. После окончания 9-го класса в 1943 году Евгений Винокуров был призван в армию. Он окончил артиллерийское училище, где двухгодичную программу проходили за девять месяцев и выпускали молодых офицеров. Винокурову не было и 18 лет, когда осенью 1943 он принял командование артиллерийским взводом. Войну закончил в Силезии. Был демобилизован. В 1944 году начал писать стихотворение об ужасах войны, которое смог закончить только в 1957-м.

«Серёжка с Малой Бронной» – созданное в 1953 году стихотворение о московских мальчиках, не вернувшихся с фронта – одно из самых популярных в отечественной военной лирике XX века, положенное в 1958 году на музыку Андреем Эшпаем.

По вашим просьбам песню «Москвичи» исполняют артистки академического хора Губернаторской симфонической капеллы Марианна Золотарёва и Валентина Матвеева, а также солистка творческого коллектива «Экспромт» Злата Абрамова!

SSL
  • 128
  • 357