Логотип

В «Пензаконцерте» состоялся IV Открытый фестиваль детского кино «Солнечный круг»

IV Открытый фестиваль детского кино «Солнечный круг» состоялся 1 сентября в Киноконцертном зале «Пенза». По традиции в День знаний «Пензаконцерт» при поддержке Министерства культуры и туризма Пензенской области показывает новинки отечественного кинематографа.

«Это не просто хорошее детское кино, а совершенно особенное! Фильмы, которые мы выбираем для показа в рамках фестиваля, учат юного зрителя быть честным, уметь дружить, ценить близких, любить и защищать свою Родину. Герои, которые смотрят на вас с экранов, всегда вызывают отклик в душе. На них хочется быть похожими, хочется следовать их добрым поступкам. И наш фестиваль помогает продвигать эти фильмы, показывать их вам», – обратилась к юным зрителям Министр культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова.

В 2019 году выбор организаторов «Солнечного круга» пал на авторское кино – основанный на реальных событиях фильм «Солдатик» (реж. Виктория Фанасютина, 2018 год). Это история о волнующих и героических событиях, произошедших в жизни самого маленького солдата – героя Великой Отечественной войны, шестилетнего Серёжи Алёшкова. Он потерял всех своих родных, попал в действующую армию. С шестилетним мальчиком затеяли игру «в солдатика», чтобы сохранить ему детство, а он, чтобы соответствовать этому почётному для него званию, стал настоящим защитником Родины. Сын полка – Сергей Алёшков в ходе Сталинградской битвы в 6-летнем возрасте получил медаль «За боевые заслуги».

«Историю этого юного героя я обнаружила на странице одного военного интернет-сайта, когда искала малоизвестные факты времён Великой Отечественной войны. И когда я прочитала о Серёже Алёкшкове, я поверить не могла, что шестилетний ребёнок мог получить настоящую боевую медаль… Мы стали искать больше информации и узнали о таких героических поступках Серёжи, на которые не отважился бы и взрослый», – рассказала ребятам сценарист и режиссёр фильма Виктория Фанасютина, которая лично приехала на фестиваль, чтобы представить пензенским зрителям свою картину.

Премьера ленты состоялась 22 февраля 2019 в Центральном доме кинематографистов. Проект уже был несколько раз показан: 8 мая 2019 года на кинопоказах под открытым небом во Владимире; на Международном фестивале «Кино — детям» в Самаре, где одержал победу в номинации «Во Славу Отчизны».

Показ такой трогательной военной драмы в рамках фестиваля особенно символичен в преддверии большого праздника – 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., который наша страна будет отмечать уже в следующем году.

По традиции в программе детского кинофестиваля – и киноработы юных пензенских авторов! В этом году мультфильм «Пензенская сказка» представили Пензенская областная библиотека для детей и юношества, анимационная студия «Фантазёры» Центра православного воспитания «Семейный круг» (г. Заречный), клуб для детей с ограниченными возможностями здоровья «Равновесие» Дворца детского и юношеского творчества г. Пензы.

Кроме кинопоказов, ребят ждала насыщенная развлекательная программа. В фойе ККЗ «Пенза» действовали интерактивные площадки: фотозоны, тематические экспозиции, а также выставка кошек (Клуб любителей животных «Бисер»).

Гостей фестиваля встречали артисты «Пензаконцерта» – группа «Калейдоскоп» выступила с программой «Мульти-концерт». А прямо перед киносеансом зрителей ждали яркие танцевальные номера от Театра эстрады «Провинция».

Хорошее кино и весёлая концертная программа – всё это зарядило ребят хорошим настроением и позитивом на весь предстоящий учебный год!

SSL