Логотип

Артистка хора Губернаторской симфонической капеллы Екатерина Бородина исполнила песню Булата Окуджавы «До свидания, мальчики»

«Пензаконцерт» продолжает публиковать видео под рубрикой «ПО ВАШИМ ПРОСЬБАМ», в рамках которой в наши социальные сети поступают сообщения от подписчиков с просьбами исполнить те или иные песни военных лет.

От подписчиков нашей группы «ВКонтакте» поступила просьба исполнить песню Булата Окуджавы «До свидания, мальчики».

Необычно, что название «До свидания, мальчики» было дано не только песне Булата Окуджавы, но многим другим произведениям.

В 1958-ом году появились стихи Окуджавы. Затем через 4 года в 1962-ом году под таким названием была написана повесть Бориса Балтера. Кстати, Балтер и не скрывал, что позаимствовал название у Окуджавы. Замечательная повесть о трёх юношах, родившихся и учившихся в Крыму. Через некоторое время вышел и фильм. Там звучала эта песня. В 70-ых годах появился ещё и спектакль. Вот какая популярность у этого названия!

«До свидания, мальчики» – песня о Великой Отечественной. Об её ужасающей бесчеловечности, поломавшей всё привычное, устойчивое и светлое.

Песня автобиографична, хотя в ней нет конкретных имён. Окуджава писал её о всех своих друзьях. И эта тема настолько остро врезалась в его душу, что он не смог написать её сразу после войны, хотя и хотел. Ему понадобилось целых 13 лет.

Бывший миномётчик Булат Окуджава очень долго не считал себя готовым к созданию этой песни. Эта песня посвящается тем молодым людям, с которыми он вырос в одном дворе и которые не вернулись с войны. А написаны были эти стихи только в 1958-м году.

Сам Окуджава писал, что эта его песня, как и некоторые другие, – вовсе не о войне. Они против войны!

По вашим просьбам песню «До свидания, мальчики» исполняет артистка академического хора Губернаторской симфонической капеллы Екатерина Бородина!

SSL
  • 90
  • 108