«Время музыки танца»

Сарабанда, жига, танго, спиритический танец… Всё разнообразие мировой танцевальной культуры – в одной программе «Время музыки танца», с которой 16 мая в «Пензаконцерте» выступил органист из Нидерландов Аарт Бергверфф.

В программу вошли Прелюдия ми-бемоль мажор, Органная фантазия «Это Десять Святых заповедей» и Хоральная фантазия «Единому Богу в вышних слава» Иоганна Себастьяна Баха, Колыбельная и Финал из «Жар-птицы» (переложение для органа Мориса Бизли) Игоря Стравинского, «Andante Con Moto» из Симфонии № 4 «Итальянской» Феликса Мендельсона – Бартольди, «Adios Nonino» Астора Пьяцоллы (переложение для органа Аарта Бергверффа), «Canto ostinato» Симеона ван Холта (переложение для органа Аарта Бергверффа).

Аарт Бергверфф – профессор Роттердамской консерватории, органист Большой церкви Богоматери в г. Бреда (Нидерланды). Музыкант играет на органе с семи лет, изучал игру на этом инструменте, руководство хором и церковную музыку в Роттердамской консерватории. Продолжил учёбу за границей, в Северной Германии, Италии и Париже. В числе преподавателей – Харальд Фогель и Мари-Клэр Ален. Завершив обучение у Мари-Клэр Ален в Париже, был награждён за виртуозность. В Королевской консерватории в Гааге изучал импровизацию у Берта Маттера и достиг высокой оценки «Aantekening» по органной импровизации.
Аарт Бергверфф завоёвывал призы на международных органных конкурсах в Брюгге (1985), Лозанне (1987) и Гронингене (1989). В 2003 году получил серебряную медаль от академического общества «Искусства, науки и словесность» за вклад во французскую органную культуру.
В Роттердамской консерватории, входящей в состав Университета профессионального обучения искусствам, Аарт Бергверфф служит профессором на кафедре органа с 1994 года, а также читает лекции по импровизации и органостроению. Как органист часто выступает с концертами и на фестивалях у себя на родине, в России и других странах.

В возрасте 29 лет был назначен органистом Лютеранской церкви в Гааге и таким образом стал постоянным исполнителем на одном из самых значимых исторических органов в Нидерландах, на органе Иоганна Генриха Хартмана Батца, построенном в 1762 году. Этот инструмент, отличающийся высокой манёвренностью, оказал сильное влияние на музыкальное мышление Аарта, поэтому теперь он охотно запускает необычные органные проекты: от музыки танго на органе до записей с видеохудожником Яапом Друпстейном.

В 2012 году Аарт Бергверфф был назначен органистом церкви Богоматери в Бреде, где он играет на четырёхмануальном органе Флентроп. Служит органистом в Роттердамском филармоническом оркестре.

Другие новости

18.07.2019
В «Пензаконцерте» проходят музыкальные программы под открытым небом!
17.07.2019
На Юбилейной площади состоялась отправка гуманитарного груза для жителей Иркутской области, которые пострадали от наводнения.
16.07.2019
Творческие коллективы «Пензаконцерта» продолжат радовать горожан яркими выступлениями!
13.07.2019
Участники юнармейского оборонно-спортивного лагеря Приволжского федерального округа «Гвардеец – 2» посетили «Пензаконцерт» 13 июля.
13.07.2019
Ансамбль русской этнической музыки "Миряне" принял участие в Тихвинской ярмарке.