«Время музыки танца»

Сарабанда, жига, танго, спиритический танец… Всё разнообразие мировой танцевальной культуры – в одной программе «Время музыки танца», с которой 16 мая в «Пензаконцерте» выступил органист из Нидерландов Аарт Бергверфф.

В программу вошли Прелюдия ми-бемоль мажор, Органная фантазия «Это Десять Святых заповедей» и Хоральная фантазия «Единому Богу в вышних слава» Иоганна Себастьяна Баха, Колыбельная и Финал из «Жар-птицы» (переложение для органа Мориса Бизли) Игоря Стравинского, «Andante Con Moto» из Симфонии № 4 «Итальянской» Феликса Мендельсона – Бартольди, «Adios Nonino» Астора Пьяцоллы (переложение для органа Аарта Бергверффа), «Canto ostinato» Симеона ван Холта (переложение для органа Аарта Бергверффа).

Аарт Бергверфф – профессор Роттердамской консерватории, органист Большой церкви Богоматери в г. Бреда (Нидерланды). Музыкант играет на органе с семи лет, изучал игру на этом инструменте, руководство хором и церковную музыку в Роттердамской консерватории. Продолжил учёбу за границей, в Северной Германии, Италии и Париже. В числе преподавателей – Харальд Фогель и Мари-Клэр Ален. Завершив обучение у Мари-Клэр Ален в Париже, был награждён за виртуозность. В Королевской консерватории в Гааге изучал импровизацию у Берта Маттера и достиг высокой оценки «Aantekening» по органной импровизации.
Аарт Бергверфф завоёвывал призы на международных органных конкурсах в Брюгге (1985), Лозанне (1987) и Гронингене (1989). В 2003 году получил серебряную медаль от академического общества «Искусства, науки и словесность» за вклад во французскую органную культуру.
В Роттердамской консерватории, входящей в состав Университета профессионального обучения искусствам, Аарт Бергверфф служит профессором на кафедре органа с 1994 года, а также читает лекции по импровизации и органостроению. Как органист часто выступает с концертами и на фестивалях у себя на родине, в России и других странах.

В возрасте 29 лет был назначен органистом Лютеранской церкви в Гааге и таким образом стал постоянным исполнителем на одном из самых значимых исторических органов в Нидерландах, на органе Иоганна Генриха Хартмана Батца, построенном в 1762 году. Этот инструмент, отличающийся высокой манёвренностью, оказал сильное влияние на музыкальное мышление Аарта, поэтому теперь он охотно запускает необычные органные проекты: от музыки танго на органе до записей с видеохудожником Яапом Друпстейном.

В 2012 году Аарт Бергверфф был назначен органистом церкви Богоматери в Бреде, где он играет на четырёхмануальном органе Флентроп. Служит органистом в Роттердамском филармоническом оркестре.

Другие новости

19.05.2019
В ККЗ «Пенза» выступили Дэвид Хелбок и Джаз Бас Театр Алекса Ростоцк
19.05.2019
19 мая – самый зрелищный день!
19.05.2019
В «Пензаконцерте» проходит V Международный конкурс творчества и искусства «Арт Триумф»
18.05.2019
В рамках IX Международного фестиваля джазовой музыки в «Пензаконцерте» выступил фолк-джазовое трио KLE2GO