«Пенза – сердце мастерства»

В Киноконцертном зале «Пенза» собрались народные умельцы со всей России и из-за рубежа. 7 декабря здесь стартовал Международный фестиваль народных художественных промыслов и ремесел «Пенза – сердце мастерства», который продлится до 9 декабря.

Участие в фестивале принимают мастера из Пензы, Иркутска, Самары, Тольятти, Иванова, Твери, а также из Воронежской, Нижегородской, Новосибирской, Кировской, Волгоградской, Владимирской, Ульяновской, Тамбовской, Белгородской областей и Краснодарского края. Представлены здесь и работы умельцев из Мордовии, Удмуртии, Дагестана, Чувашии, а также из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Иордании.

Гостей и участников фестиваля поприветствовал Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев: «Этот фестиваль уже второй по счёту, и в этом году он собрал вдвое больше участников. Это говорит о большом интересе к народным промыслам, к народному творчеству, которыми богат каждый регион. Есть что показать и Пензенской области. И мы рады, что именно Пенза стала «сердцем» народного мастерства».

На фестиваль в Пензенскую область мастера привезли работы, представляющие как традиционные, так и современные направления декоративно-прикладного творчества. Керамика, резьба и роспись по дереву, изделия из лозы, бересты, кожи, художественный металл, вышивка, ткачество, кружевоплетение, народная кукла, изготовление свечей и мыла ручной работы, создание сладких сувениров – всё это можно не только увидеть, но и купить.

Гостей и участников фестиваля встречали творческие коллективы Пензенской области. Ансамбль русской этнической музыки «Миряне» (руководитель – Заслуженный работник культуры Российской Федерации Елена Пыкова) исполнил народные песни и провёл хороводы с гостями праздника.

Кроме того, все желающие смогли попробовать себя в народном искусстве в ходе мастер-классов по различным направлениям творчества, проводимых мастерами – участниками ярмарки.

Интересным и зрелищным событием первого дня фестиваля стал «Конкурс мастерства», в ходе которого народные умельцы должны были за отведённое время практически «с нуля» создать готовое изделие на предложенную тему. В каждой номинации выбирали три лауреата, которые получат Сертификаты на 10 000 руб. Всего на поощрение победителей этого конкурса запланировано организаторами 150 000 рублей – это 15 премий.

Цель проекта – популяризация народных художественных промыслов и ремесел, сохранение традиций и передача уникальных навыков мастерства народных умельцев и ремесленников, обмен опытом между профильными предприятиями и организациями, установление международного сотрудничества в данной сфере, развитие ярмарочных традиций.

ФОТО

Другие новости

13.12.2018
Приглашаем на концерт Дины Ихиной и Дениса Маханькова
13.12.2018
В «Пензаконцерте» выступит органист из Словении
13.12.2018
На одной из репетиций побывали представители пензенских СМИ
12.12.2018
В рамках Общероссийского дня приёма граждан
12.12.2018
Собрание проходило в музыкальном сопровождении в исполнении струнного квартета «Премьера»