День из Музыкального Календаря

5 декабря – день памяти великого австрийского композитора и музыканта-виртуоза Вольфганга Амадея Моцарта.

Один из самых популярных классических композиторов, Моцарт оказал большое влияние на мировую музыкальную культуру. По свидетельству современников, Моцарт обладал феноменальным музыкальным слухом, памятью и способностью к импровизации. Он стал самым молодым членом Болонской филармонической академии за всю её историю, а также самым молодым кавалером ордена Золотой шпоры.

В отличие от многих композиторов XVIII века, Моцарт не просто работал во всех музыкальных формах своего времени, но и добился в них большого успеха. Многие из его сочинений признаны шедеврами симфонической, концертной, камерной, оперной и хоровой музыки. Наряду с Гайдном и Бетховеном Моцарт принадлежит к наиболее значительным представителям Венской классической школы.

Биография Моцарта, в особенности его образ жизни и обстоятельства его ранней смерти, была предметом многочисленных спекуляций и споров, которые в свою очередь дали почву для появления различных художественных вымыслов и расхожих мифов.

Вольфганг Амадей Моцарт родился 27 января 1756 года в Зальцбурге. Музыкальные способности проявились у него в очень раннем возрасте. Уже в 5 лет он сочинял маленькие пьесы, которые отец записывал на бумаге. Самыми первыми сочинениями Вольфганга стали Анданте До мажор (K.1a) и Аллегро До мажор (K.1b) для клавира.

Всё детство и юность Моцарт вместе с сестрой Марией Анной, которую в семье звали Наннерль, концертировали по княжеским и королевским дворам Европы. Игра маленьких виртуозов имела огромный успех. В том числе и в Париже, где Моцарт в 7 лет написал свои первые четыре сонаты для клавесина и скрипки. Тогда же маленький гений впервые выступил при дворе короля Людовика XV в Версале.

После было путешествие в Англию, где Моцарт совершенствовал своё мастерство. В 10 лет он начал активно сочинять музыку: марши, менуэты, дивертисменты, трио, фанфары для труб и литавр, и прочие «произведения на случай». Были написаны и первые оперы: «Митридат, царь Понтийский», «Луций Сулла», «Идоменей».

Так началась удивительная творческая судьба Моцарта, наполненная признанием публики и восторженными отзывами со стороны музыкального сообщества. «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан», «Волшебная флейта», «Реквием» (KV 626) - эти произведения вошли в золотой фонд мировой музыки. И их могло бы быть ещё больше, если бы не тяжёлая болезнь…

Врачи диагностировали у Моцарта «острую просовидную лихорадку». Такой диагноз был указан и в свидетельстве о смерти, которая наступила 5 декабря 1791 года. Моцарту было всего 35 лет.

Другие новости

18.07.2019
В «Пензаконцерте» проходят музыкальные программы под открытым небом!
17.07.2019
На Юбилейной площади состоялась отправка гуманитарного груза для жителей Иркутской области, которые пострадали от наводнения.
16.07.2019
Творческие коллективы «Пензаконцерта» продолжат радовать горожан яркими выступлениями!
13.07.2019
Участники юнармейского оборонно-спортивного лагеря Приволжского федерального округа «Гвардеец – 2» посетили «Пензаконцерт» 13 июля.
13.07.2019
Ансамбль русской этнической музыки "Миряне" принял участие в Тихвинской ярмарке.