День из Музыкального Календаря

12 октября 1713 года родился немецкий лютнист, органист и композитор Иоганн Людвиг Кребс. Он учился игре на органе у самого Иоганна Себастьяна Баха и с технической точки зрения как органист стоял в одном ряду с великим композитором, однако не имел такой славы. Старинный органный стиль Кребса, усвоенный от учителя, уже давно вытеснялся новой галантной музыкой.

В 1855 году в этот день на свет появился венгерский композитор Артур Никиш – один из основоположников современной школы дирижирования. Он прославился как выдающийся интерпретатор музыки романтизма – сочинений Шумана, Брамса, Брукнера, Чайковского, Вагнера, а также Бетховена. Именно после исполнения Никишем Седьмой симфонии Брукнера имя композитора получило широкую известность, а в 1888 году он триумфально исполнил в Петербурге Пятую симфонию Чайковского, хотя её премьера под управлением автора за некоторое время до того была принята публикой весьма прохладно. По свидетельствам современников, Никиш всегда требовал от оркестрантов безукоризненного звучания и обладал очень гибким чувством темпа. Его искусство повлияло на последующие поколения дирижёров, в том числе на Вильгельма Фуртвенглера, возглавившего Лейпцигский и Берлинский оркестры после смерти Никиша, и Адриана Боулта. Никиш поддерживал современных ему композиторов – Густава Малера, Макса Регера, Рихарда Штрауса, часто исполняя в концертах их произведения.

12 октября 1935 года родился великий Лучано Паваротти – один из самых выдающихся оперных певцов второй половины XX века. Ранние музыкальные пристрастия Паваротти заключались в записях его отца, большинство из которых включали популярных теноров тех времён – Энрико Карузо, Беньямино Джильи, Джованни Мартинелли и Тито Скипа. Когда Лучано было около девяти лет, он начал петь со своим отцом в небольшом местном церковном хоре. Творческая карьера Паваротти началась в 1961 году с победы на Международном конкурсе вокалистов, которую он разделил с обладателем баса Дмитрием Набоковым. Он пел в «Ковент-Гарден» партии Эльвино в «Сомнамбуле» Беллини, Альфреда в «Травиате» Верди, Герцога Мантуанского в вердиевском «Риголетто». Партия Тонио в опере «Дочь полка» Доницетти, спетая в 1966 году, принесла Паваротти международную известность. На своих сольных концертах Паваротти собирал сотни тысяч слушателей. На одном из выступлений в нью-йоркском «Метрополитен Опера» зрители настолько были покорены красотой голоса певца, что занавес пришлось поднимать 165 раз.  Этот случай был занесён в Книгу рекордов Гиннесса.

А ещё 12 октября 1966 года родился Алексей Кортнев – российский поэт, музыкант, артист, солист и лидер группы «Несчастный случай».

Другие новости

15.12.2018
Артисты рассказали зрителю «О любви, о воле и казачьей доле»
15.12.2018
В ККЗ «Пенза» Вячеслав Бутусов выступил с юбилейным концертом в честь 35-летия группы «Nautilus Pompilius»
14.12.2018
Наградами были отмечены студенты и преподаватели профессиональных образовательных организаций Пензенской области
14.12.2018
В «Пензаконцерте» выступили Надежда Кадышева и ансамбль «Золотое кольцо»
14.12.2018
В «Пензаконцерте» выступили Анастасия Суднева и Поволжский камерный оркестр