День из Музыкального Календаря

21 сентября – день памяти великой русской певицы, Заслуженной артистки РСФСР,  Лидии Руслановой.

Прасковья Лейкина, а именно так на самом деле звали Русланову, родилась 14 октября 1900 года в бедной крестьянской староверческой семье в селе Александровка Саратовской губернии (ныне – Малосердобинский район Пензенской области).

Сразу после начала Русско-японской войны отца семейства Андрея Лейкина забрали в солдаты. Лиде едва исполнилось шесть лет, когда умерла её мама. Отец домой не вернулся. Заботы о семье легли на Лиду и на слепую бабушку. Они ходили по Саратову и окрестным деревням, пели и христарадничали. Выступления пользовались успехом. Уличную певунью приглашали даже в богатые купеческие дома. Вскоре умерла и бабушка. Лиде было на тот момент семь лет.

Хождение с сумой продолжалось почти год, пока на талантливую девочку не обратила внимание вдова чиновника, погибшего в Русско-японской войне. Пожалев сирот, она решила за свой счёт пристроить детей по приютам. На каждого писала прошение, ходила по инстанциям и добилась того, что все дети были пристроены. Старшую удалось определить в лучший саратовский приют при Киновийской церкви, где был собственный детский церковный хор. Однако детей крестьянского сословия туда не брали, а имя и фамилия девочки выдавали её крестьянское происхождение. Так появилась фиктивная грамота с новыми именем и фамилией – Лидия Русланова.

В приюте Лидия была принята в хор и сразу стала солисткой. Вскоре весь Саратов знал её под именем «Сирота», а в храм, где она пела, стекались желающие её послушать.

После приюта Лидию отдали ученицей на мебельную фабрику. Её голос услышал преподаватель саратовской консерватории Михаил Медведев. Он взял Лидию Русланову в консерваторию и прочил ей оперную карьеру. Там певица училась на протяжении двух лет, но в итоге решила, что будет исполнять народные песни: «Поняла, что академической певицей мне не быть. Моя вся сила была в непосредственности, в естественном чувстве, в единстве с тем миром, где родилась песня».

И так началось долгое служение Лидии Руслановой народной песне, которое продолжалось и в годы Гражданской войны, и во времена Великой Отечественной. Русланова провела сотни фронтовых концертов, поддерживая боевой дух солдат.

В начале войны в репертуаре Руслановой появилась песня «Валенки», ставшая её «визитной карточкой».

В середине 1948 года был раскрыт «заговор военных». В сентябре одновременно арестовали генералов из ближайшего окружения Жукова с целью добиться показаний против него. В их число входил и муж Лидии Руслановой Владимир Крюков. 18 сентября 1948 года рано утром генерал собирался встречать с гастролей жену в аэропорту Внуково, но был арестован. Почти одновременно с мужем была арестована и Лидия Русланова. Она была приговорена Особым совещанием при МГБ СССР к 10 годам исправительно-трудовых лагерей с конфискацией имущества. Отбывать наказание её отправили в «Тайшетский филиал ГУЛАГа» — Озёрлаг

25 апреля 1953 года, после смерти Сталина, Владимир Крюков написал в ЦК КПСС обстоятельное заявление с просьбой «назначить комиссию по пересмотру как моего дела, так и дела моей жены». Дело Руслановой было пересмотрено, и в августе 1950 её отпустили. Певица сразу же продолжила гастрольную деятельность, стала записывать пластинки.

Выступала артистка до конца своих дней. 21 сентября 1973 года Лидия Андреевна Русланова скончалась от сердечного приступа. На сердце Руслановой нашли следы нескольких инфарктов. Похоронена на Новодевичьем кладбище рядом со своим супругом Владимиром Крюковым. В последний путь её пришло проводить большое количество людей, в связи с чем у Новодевичьего кладбища в Москве было остановлено движение транспорта.

Другие новости

14.12.2018
Наградами были отмечены студенты и преподаватели профессиональных образовательных организаций Пензенской области
14.12.2018
В «Пензаконцерте» выступили Надежда Кадышева и ансамбль «Золотое кольцо»
14.12.2018
В «Пензаконцерте» выступили Анастасия Суднева и Поволжский камерный оркестр
14.12.2018
14 декабря в истории музыки
13.12.2018
Приглашаем на концерт Дины Ихиной и Дениса Маханькова