Логотип

Солисты и академический хор Губернаторской симфонической капеллы приняли участие в вечере памяти Владимира Застрожного

Вечер памяти Заслуженного работника культуры России, Почётного гражданина г. Пензы, участника Великой Отечественной войны и известного пензенского поэта Владимира Застрожного состоялся 23 августа в Пензенской картинной галерее им. К.А. Савицкого.

Владимир Кириллович родился 25 августа 1924 года в Воронеже. После окончания школы поступил в военно-морское училище, после которого был отправлен на Балтийский флот, потом на Северный, Тихоокеанский флот, где участвовал в войне с Японией. Демобилизовался в 1948 году и приехал в Пензу, где жил и работал до последних дней своей жизни.

Всероссийскую известность как поэт Владимир Застрожный получил благодаря стихотворению «Восемнадцать лет», которое было положено на музыку композитором Октябрём Гришиным. Эта песня стала визитной карточкой Пензенского русского народного хора.

25 августа 2019 года Владимиру Кирилловичу исполнилось бы 95 лет...

Накануне этой даты в картинной галерее им. К. А. Савицкого собрались родные и близкие, коллеги, друзья Владимира Застрожного и почитатели его творчества. В исполнении артистов и творческих коллективов Пензенской области прозвучали стихи и песни на стихи поэта.

Участие в вечере памяти приняли солисты и академический хор Губернаторской симфонической капеллы п/у Заслуженного деятеля искусств России Владимира Каширского.