Логотип

В картинной галерее им. К.А. Савицкого открылась выставка к 95-летию известного пензенского художника и скульптора Владимира Курдова

Выставка, посвящённая 95-летию известного пензенского художника и скульптора Владимира Курдова, открылась в картинной галерее им. К.А. Савицкого 20 июня.

В фондах галереи хранится значительное собрание произведений Владимира Георгиевича, которые были подарены им лично музею. Работы из этих фондов, а также из коллекции семьи Курдовых составили экспозицию, в которую вошло около ста живописных, графических произведений, а также скульптура.

Владимир Курдов закончил Пензенское художественное училище, где был учеником И.С. Горюшкина-Сорокопудова, участвовал в Великой Отечественной войне. С 1961 года художник жил и работал в Пензе, был председателем Пензенской организации Союза художников. В 1961-1963 гг. – преподавал в Пензенском художественном училище.

Участие в открытии юбилейной выставки приняли коллеги Владимира Георгиевича по училищу, а также его ученики.

Министр культуры и туризма Пензенской области Татьяна Владимировна Курдова поблагодарила собравшихся за память об отце и внимание к его творчеству: «Мне очень приятно видеть здесь коллег отца, его воспитанников и нынешних студентов Пензенского художественного колледжа. Отец оставался художником до самого конца. Он продолжал работать даже в постели, когда уже не мог сидеть за мольбертом. При этом он был не только художником. Он был философом, который искренне любил людей… Очень жаль, что отец совсем не много не дожил до юбилея…».

Владимир Курдов – автор монументальной, декоративной и станковой скульптуры, пейзажей, портретов, натюрмортов, с которыми пензенцы смогут познакомиться на масштабной ретроспективной экспозиции.

Открытие выставки проходило в музыкальном сопровождении струнного квартета «Премьера».