Ансамбль русской этнической музыки «Миряне»

Ансамбль русской этнической музыки «Миряне»

Ансамбль русской этнической музыки «Миряне»

Год создания – 1990

Художественный руководитель – Заслуженный работник культуры России Елена Пыкова

 

Ансамбль русской этнической музыки «Миряне» занимает особенное место среди творческих коллективов не только «Пензаконцерта», но и Пензенской области, являясь хранителями богатейших фольклорных традиций наших предков.

В репертуаре ансамбля – старинные обряды; лирические, плясовые, шуточные протяжные песни; частушки и заговоры; духовная и мирская музыка; крестьянские песни и кадрили; игры и хороводы разных областей России. Песенно-танцевальный материал коллектива основан на русском фольклоре.

Ансамбль «Миряне» является лауреатом многих международных и всероссийских фестивалей и конкурсов. В 2012 году «Миряне» стали лауреатами Международного фестиваля-конкурса «Корнями в России» в Йошкар-Оле. В 2014 году коллектив стал участником культурной программы закрытия зимней Олимпиады в Сочи. В августе 2018 года коллектив участвовал в X Международном фестивале «Крутушка», который проходил в Республике Татарстан.

В 2016 и 2018 годах «Миряне» выступали в качестве хозяев Открытого межрегионального фестиваля фольклорных коллективов «Пензенский хоровод», участие в котором принимают фольклорные певческие ансамбли, отдельные исполнители народной песни и танцевальные коллективы со всей России.

Особое место в своей деятельности артисты уделяют работе с подрастающим поколением. «Музыкальные уроки» в исполнении «Мирян» – это всегда увлекательный и наглядный рассказ об истории появления русских народных инструментов и о фольклорных традициях в целом.

 

IV Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Сурская застава»
Заслуженный работник культуры России Елена Геннадьевна Пыкова

Художественный руководитель
Заслуженный работник культуры России Елена Геннадьевна Пыкова